投必得TopEdit的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

如何选择一个合适的投稿期刊(二)by 投必得 精选

已有 4196 次阅读 2017-2-21 01:19 |个人分类:投稿经验|系统分类:论文交流|关键词:影响因子

接着上次的话题,我们接着聊如何选择投稿期刊,感兴趣的童孩还可以观看我们的视频

期刊的影响因子

一个期刊当年的影响因子是前两年所有发表文章的平均引用次数。比如,一个杂志的影响因子是1,前两年发表在此期刊的文章的平均被引用了一次。影响因子是用来进行期刊排名的工具之一。所以,发表在高影响因子期刊上的文章被引用的几率高。但是影响因子并不是唯一值得考虑的因素,请慎重评价您的研究成果。我再次强调:让对您的研究最感兴趣的科学工作者看到最重要。

给最想看到的读者看

您是某个学术组织的会员吗?这个学术组织是否有自己的学术期刊呢?发表在这样的期刊上面,这里的读者应该会引用你的研究。而且,有些组织对发表在自己主办的期刊上的会员有优惠甚至免版面费。

版面费,您是否能够承受得起

版面费一般按照页数来计算,加上彩图需要的费用,也是一笔不小的开销。如果您想发表在国际期刊上更是如此,考虑到现在的汇率对人民币不利,发表在开源期刊上更是如此。所以说,在投稿之前,还是应该先看一下发表所需的费用是否在您的预算范围内。

发表所需要的时间

您的研究时效性是否很强?如果时效性要求较高,您最好挑一个反馈审稿意见很快的期刊。很多在线期刊(也就是没有纸质版)反馈审稿意见特别快。一般在期刊的网站上能找到大概的审稿周期。据我所知,以下这几个出版集团审稿速度比较快,Wiley开源,BioMedCentral和Springer。如果您想了解更多这方面的内容,可以点击以下的链接(http://www.nature.com/news/does-it-take-too-long-to-publish-research-1.19320

期刊的质量,小心钓鱼期刊

我每天都会收到很多邮件,让我将研究成果发表在某个期刊上,一般我直接将这样的邮件删除到垃圾箱。因为很多这样的邮件来自于钓鱼期刊。我说的钓鱼期刊最近多起来了,因为他们向作者收取很高的出版费用,而且没有经过高质量的同行评议,有些时候发表造假的数据,甚至收取了您的版面费但您的论文得不到发表。各个学科都有这样的钓鱼期刊,在投稿之前一定确认您投的期刊不是这样的钓鱼期刊。如果您想了解更多可能的钓鱼期刊,请点击以下链接(scholarlyoa.com/2015/01/02/bealls-list-of-predatory-publishers-2015/    www.nature.com/news/investigating-journals-the-dark-side-of-publishing-1.12666)。不过请注意,并不是所有出现在第一个链接中的期刊都是钓鱼期刊。

您的文章类型是否和杂志要求符合

您要根据文章的类型来筛选合适的期刊。大多数期刊倾向于发表原创研究论文,但是,如果您想发表一篇简讯、一个案例或一篇综述等,就不适合投到这样的期刊。在投稿之前,请仔细阅读投稿指南,是否接受您的文章类型

期刊是否被电子数据库收录

电子数据库是搜索工具,比如,Web of Science,它可以帮助我们找到研究过程中和文章写作过程中需要的参考文献。电子数据库收录了来自全世界不同学科的几千个顶级期刊,在被电子数据库收录的期刊上发表文章可以增加被检索到的几率,从而可以让更多人了解您的研究工作。

总之,筛选一个合适的期刊是科研过程中十分重要的一个环节。慎重考虑将您的文章投给哪个期刊。不要因为被最先选择的期刊拒稿而沮丧,您需要做的是根据审稿意见认真修改,考虑将稿件投到您在浏览视频过程中列出的其他拟投稿期刊。




了解更多动态,请扫描二维码





投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1034936.html

上一篇:粪便是宝,能治自闭症?by 投必得
下一篇:学术期刊主编授压箱绝技,保你学术论文发到手软
收藏 分享 举报

4 杨绪洪 彭真明 王毅翔 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-23 02:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部