投必得TopEdit的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/TopEditor

博文

住在公路附近的人群更容易得痴呆

已有 1151 次阅读 2017-1-18 11:57 |个人分类:科学普及|系统分类:科普集锦|关键词:安大略省 加拿大 环境污染 热门话题 柳叶刀

雾霾滚滚来,华中华北地区怨声载道。环境污染对人类健康的影响成了热门话题。近期著名医学杂志《柳叶刀》上发表了一篇文章(http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(16)32399-6/fulltext),指出住在繁忙公路附近的人群发生痴呆(Dementia)的概率比较高。

2001年到2012年,研究人员对20万住在加拿大安大略省的人进行了长达11年的跟踪调查,得出了空气污染和噪音会导致大脑功能衰退的结论。

11年间研究人员分析了24万例被确诊的痴呆症,并研究了发病率与患者住宅和主要公路距离之间的关系。他们以距主干道300米以外的人群的痴呆症发病率为基点,与其相比,住宅离主干道100200米远的人的发病率高了2%,住宅离主干道50-100米远的人的发病率高了4%,而住宅离主干道50米以内的人的发病率竟然高了7%!在所有痴呆症患者中,7-11%住在离主干道50米以内的区域内。

世界卫生组织指出每年全世界有300万人死于和室外空气污染相关的疾病。空气污染增加了人们患脑血栓,心脏病,肺癌和呼吸道疾病的风险。

全世界有五百万人患有痴呆症。相对而言,老年人、女性、二型糖尿病患者、吸烟者和不锻炼且饮食不健康的人患痴呆症的比例更高。住在公路附近的人群之所以痴呆症发病率高,可能是因为主要公路附近空气中的汽车尾气、可吸入颗粒物、氮氧化合物和噪音都会影响人脑的正常功能。日复一日,年复一年,脑细胞被逐渐破坏,于是痴呆症就发生了。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3234092-1028366.html

上一篇:小心,婴儿粪便中的细菌能导致成年人死亡 by 投必得
下一篇:粪便是宝,能治自闭症?by 投必得

1 高建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-26 14:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社