iron038的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/iron038

博文

雨季来临,你准备好如何避让地质灾害了吗

已有 3102 次阅读 2017-6-30 16:30 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦|关键词:雨季,地质灾害,自救要点| 地质灾害, 雨季, 自救要点

每年的夏至过后,我国南方将进入暴雨多发的季节,经常都会因暴雨诱发各种地质灾害并造成人员伤亡和财产损失。2016年6月24日早晨,四川省阿坝藏族自治州茂县叠溪镇新磨村突然发生高位山体滑坡,导致坡体下方83人被埋,滑坡堆积体还堵塞河道形成长约2公里的堰塞湖,灾情极为严重。


四川省茂县山体滑坡现场

每年5月到9月是我国南方暴雨和地质灾害的高发季节,虽然在面对一些大型地质灾害时我们显得无能为力,但在面对一些小型地质灾害时若能提前做好充分的防范准备,也能起到有效的减灾效果。因此,进入雨季后,我们要时刻做好防范地质灾害的各项准备。

一、如何防范地质灾害

1、随时注意官方渠道发布的地质灾害预警信息

每当可能会出现暴雨有诱发地质灾害风险时,各地国土资源局和气象局就会联合发布地质灾害预警信息,提醒各乡镇主要及分管领导注意组织防范地质灾害。同时,这些信息也会第一时间通过短信的方式发送到地质灾害隐患点监测员的手机上,他们收到信息后也会第一时间通知处于地质灾害危险区的群众注意防范。因此,对于那些受地质灾害隐患点威胁的群众而言,随时关注暴雨天气和地质灾害动态并做好撤离准备是一种预防地质灾害的有效途径。

2、尽量减少雨天外出

绝大多数地质灾害都因暴雨诱发,这是因为岩石或土体在经过长期的日晒雨淋后变得破碎,在雨水浸泡后变得松软并容易发生崩落。尤其是在一些陡峭的公路地带,路过行人及车辆需要特别注意防范崩塌和滑坡的发生。因此,在雨天尽量减少外出活动也可以在很大程度上减少遭遇地质灾害的风险。


3、避免在陡崖下或河道边停留

在山区,人们外出过程中突然遇到下雨又没带雨具时,很容易就近找一些有凹陷的岩石下避雨,殊不知这些凹进去的岩腔上松动的石块极易在雨水的浸润作用下产生崩落。此外,下雨时河沟里也随时可能发生泥石流,也是属于较危险的区域,因此,雨天应尽量避免在陡坡或河道附近的区域停留。


二、遭遇地质灾害时怎么自救

当我们不可避免地在路途中遭遇地质灾害时该如何自救?主要有以下一些要点:

1、遭遇滑坡、崩塌时的自救要点

要点1:眼观六路细判断,两侧撤离最安全。在突然遭遇滑坡或崩塌时,第一时间应该往垂直岩石崩落方向的两侧区域撤离,避免顺方向跑。在撤离过程中要保持冷静,并随时观测前方的落石崩落情况,避免在慌乱中受到伤害。

要点2:速寻掩体躲藏好,耳听八方待时机。若崩塌发生时刚好身处崩塌区域的中间,往两边跑都有较多落石时,应迅速就近找到大树、岩石或堡坎等作为掩体,尽量让身体下蹲并紧贴掩体,最大程度减少身体的暴露面积。躲在掩体后应仔细听山坡上是否还有石块滚落的声音,最好等到落石声音消停后再迅速从掩体处往两侧安全区域撤离。

要点3:撤离房屋寻空地,稳固身体再撤离。若发生滑坡时刚好身处滑坡体上,首先要迅速撤出房屋并找到一片空旷区域趴下,然后尽量抓住地上的草或树丛让自己的身体稳固,若空旷区域有大树则最好,尽量紧抱树身坐在树下,待滑坡滑下稳定后再撤离出滑坡区。

2、遭遇泥石流时的自救要点

要点:沿沟两侧高处跑,顺沟方向去不得。在遇到泥石流时要往垂直沟道两侧的高处方向跑,因为泥石流一般都是沿着沟道冲出,在冲出方向上的速度和破坏力也都是最大的,有些最大流速可达到十几米每秒,这个速度就相当于博尔特和刘翔这些飞人奔跑的速度。所以,全世界能跑得过泥石流的人没几个,何况是在坑坑洼洼的沟道里,你若不是他们,就请记住这个要点。

盼2017年不要再有大的地质灾害发生!




http://blog.sciencenet.cn/blog-3229395-1063848.html

上一篇:你好,请叫我“风水先生”
下一篇:寻龙诀:我们与泥石流较劲的那些年

4 苏德辰 尤明庆 赵建民 马志飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-23 10:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部