iron038的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/iron038

博文

你好,请叫我“风水先生”

已有 3065 次阅读 2017-3-23 14:22 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦


引子:从一则新闻谈起

一年前受邀给家乡县城国土部门地质灾害管理人员做培训报告时,给他们分享了一个关于风水与地质灾害的新闻。

新闻标题是:“香港著名风水师冒雨看风水遇山体滑坡被活埋”。

报道称,2014330日下午3时许,香港著名风水大师郑国强以及同行一名风水师,在广东肇庆高要市南岸长乐墓园冒雨为客户看墓地风水时,突然发生山体滑坡,共造成6人被埋身亡,其中就包括郑大师。

当然,看到这个新闻时我还是挺难过的,毕竟6条生命就这样消逝,这终归是一件不幸的事情。

据说郑大师生前在香港风水界享有盛名,许多明星都是他的座上客,也经常参加各种电视节目讲解风水,可谁想到他为了别人的风水而忘记了自己的风水,这样的敬业精神值得钦佩啊!

我们经常给地质灾害监测员培训时都要再三强调,下雨时一定要尽量避免在有陡坡、悬崖或沟岸附近活动,因为多数地质灾害都是由降雨诱发的,这可以说是一些最基本的常识性问题。但事实上并不是所有人都知道这种规律,因为每个人都有自己熟知领域以外的知识盲点。就如郑大师一样,他可以在风水界可以无所不知,但他却在这么一个不经意的雨天跌倒了。

风水何来?

水与人类的生存密切相关,也在人类文明的演化过程中扮演了极为重要的角色。在古时候的中国,人们认为世界是五行(木、火、水、金、土)在相生相克的运行过程中演变而来,其中水就是其中一个,其重要性不言而喻。

风水在古时被称作堪舆,晋代的郭璞在其《葬书》中给其定义为:葬者,乘生气也,气乘风则散,界水则止,古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水”。从那时人们对世界的认知水平看,这其实是古人在为房屋或墓地选址时所期盼的一种理想化结果,也可以将其认为是古人探索自然规律的一种直观认识,是一种朴素的哲学思想。但由于对自然现象简单的归纳总结缺乏系统化的思考与合理的推导,难以形成完整的认知体系,以至于对为什么这么做的原因解释不清楚。

于是那些提倡风水的人为了维护他们的观点并树立绝对的威信,便在实践过程中使用了那些人们难以把控的玄说去解释,并自成一派,以至于后来出现了许多奇、玄的风水门派,在我国古代人们的意识形态、古建筑等方面均产生了巨大的影响。


随着科学技术的进步,人们对世界的认知能力得到了极大的提高,对待风水这一说法都有了较为理性的认识。但对于我国的许多偏远山区百姓而言,由于交通、信息及教育的落后,他们对自然界的认知模式依然还没能从几千年的传统思想中走出来,以至于在山区百姓的宅基地选址过程中过度注重所谓的风水,而忽略了从地质学的角度进行科学的评估,导致很多房屋都修建在了地质灾害易发生的区域。


四川省泸定县贡嘎山下的水电站频繁遭遇泥石流破坏

受地形地貌的影响,山区多以陡坡地形为主,建设用地资源极为紧缺,几乎所有地势相对平坦的区域都被用作建设用地进行规划。如一些河谷地带的开阔区域、山脚下的平台等,这些区域往往符合传统风水中“前有照、后有靠”的标准。殊不知,这些看似平缓的区域往往是曾经泥石流或滑坡发生后所形成的,这就在无形中增加了再次遭受地质灾害的风险,并成为山区建设用地安全中的凸显问题。


2007年四川省九龙县庙子沟发生泥石流,导致沟口多间房屋被毁、7人遇难

 

科学的“风水先生”

对从事地质灾害调查与研究的工作者而言,最核心的内容就是从地质学角度对那些修建在“风水宝地”上并出现了问题的房屋进行科学评价,评价房屋周边有没有发生滑坡、崩塌及泥石流等地质灾害的可能性,并给地方国土部门提出搬迁避让、治理或监测等针对性的措施。对于那些房屋已经被地质灾害摧毁了的人家而言,为他们即将选择修建房屋的区域周边进行调查和评价也同样重要,这样可以尽量避免老百姓的房屋再次修建在受地质灾害威胁的地方,降低未来发生地质灾害的风险。所以,从这个角度看,我们可以被看作是帮老百姓“看风水”的人!

爬坡下坎查灾害

不过与专业的风水先生相比,我们的气场就要low很多了。首先从穿着上看,风水先生往往都是穿着整洁的道袍,有些还留着飘逸的胡须,满面红光细皮嫩肉,他们的外表无不让人感觉到神秘;而我们则是穿着土布衣裳,一脸的胡茬,满脸尘灰烟火色,更容易让人把我们跟那勤劳的庄稼人联系在一起。


顶着烈日入沟壑

从装备上看,风水先生拿着比北方大饼还大的风水罗盘,上面密密麻麻布满了普通人看不懂的天干、地支、五行和八卦,每一次罗盘的指针所到之处,都是一个深奥难解的玄学命题;而我们拿的则是简陋的地质罗盘,上面只有ESWN这四个字母和一些常见的刻度,虽然我们说起来一般人也听不懂,但却没有风水先生们的解释听起来那么让人玄乎神秘。


风水罗盘


地质罗盘

通常情况下,风水先生都是妙语连珠,语言里到处都是古往今来,身家性命,动辄就用一家几代的时运来定调,那可不是一般人敢拒绝的。而地质人则刚好相反,嘴笨自然就不用说了,往往还说一些别人不愿意听的话,动不动就让老乡拆房搬家的,受欢迎程度自然不如那些大师咯。

中国有句古话加“良药苦口利于病”,虽然我们的话不太中听,但庆幸的是很多老百姓对待科学的态度有了极大的好转,越来越多的人也开始明白这个道理:不听风水先生的,就得冒着几代人时运不佳的风险;但要是不听我们这些“风水先生”的,恐怕连这一代的生命安全都没有保障了,就更别说后代人了。

总而言之,言而总之:风水先生可以预知你的未来,而我们则可以确保你的现在,孰重孰轻,你会衡量。

写到这里,似乎算是理清了两者在时间尺度上的差异,吾心甚慰!




http://blog.sciencenet.cn/blog-3229395-1041186.html

上一篇:臃肿的编委会,你们也需要减减肥了
下一篇:雨季来临,你准备好如何避让地质灾害了吗

7 王从彦 李颖业 徐令予 黄仁勇 史晓雷 魏焱明 苏德辰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 12:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部