地球需要我们的保护分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pumpnl

博文

用细菌“吃”掉河涌污泥

已有 2742 次阅读 2009-12-7 17:26 |个人分类:污水处理|系统分类:科研笔记| 污水处理

       污浊不堪的臭河涌是城市常见的恼人景象。勒流冲鹤番村率先全省做了这样一种试验:将带着细菌的生物带放入臭河涌内,利用细菌“吃”掉河涌大量的污泥。就这样不到半年,一条臭气熏天、鱼虾不活的臭水沟变成了鱼肥清澈的溪流。

  河臭消失 鱼儿蹦扎

  记者前日上午来到番村看到,这条延绵1.5公里,仅两米宽的河涌,担负起3000多名村民的饮食起居。当地村干部称,居民的生活污水都是直排进河涌内。但昨日一看,河水虽不见清澈,却难觅污浊之色。

  上午9时多,污水处理的工作人员开启了放在河涌内的增氧机,河水随即开始冒泡,几条约一斤重的活鱼随即蹦跳上水面,“哇!好多鱼啊!”这让久未见河涌内产鱼的村民惊叹不已。

  这是运用先进污水处理方式的结果。今年5月底,顺德区建设部门请来了浙江一家生物工程有限公司,为内河涌污染“解困”。他们的工作,仅仅是利用40天的时间,为河涌增加细菌。

  污水越臭 治理效果越好

  该公司周先娥经理告诉记者,“方法很简单,只需在河涌里放置生物带,将生物菌‘种’在生物带上,并设置充氧气泵帮助生物菌繁殖。这些生物菌可以快速降解污水中的有机物,增强河水自净能力。”

  在现场,记者看到,生物带是用白色纤维制成的“门帘”状物品,一米长3个手指宽。工作人员在河涌内设置了两个生物带点,每个点放上10条生物带,这个量足够化解臭水沟的细菌。“就像篱笆一样,拦住污水,生物菌本身是细菌,所以污水越黑越臭,治理的效果就越好。”周先娥表示,只需将生物带放置河涌,每日为河涌补充氧气,就可加速细菌“吃饭”的速度。

  据悉,这项技术也开始往北推及,广州荔湾区的生物带治污工程已进入备签合同阶段。

  处理一吨污水

  只要1~3角钱

  “每吨污水用这项技术净化的成本,只需1~3角钱。”负责工程的许榕博士告诉记者,这一成本相当于污水处理厂的三分之一。这个价格是村里可以承受的,农村污水变清有望解决。

参考阅读:http://www.pumpnl.com

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-321173-276798.html

上一篇:污水处理事业是一支潜力股
下一篇:A/O,SBR,氧化沟等

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-10 21:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部