地球需要我们的保护分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pumpnl

博文

独家曝光环境检测的重要指标

已有 2434 次阅读 2009-11-26 14:48 |个人分类:污水处理|系统分类:人文社科|关键词:独家曝光,环境检测,重要指标| 独家曝光, 环境检测, 重要指标

       环境检测的重要指标:

  对水泵境监测的指标主要有化学需氧量(COD),生物需氧量(BOD),固体悬浮物(SS),TOD,NOD,细菌卫生学指标(大肠杆菌)等。

  COD是指在一定条件下,用强氧化剂处理水样时所消耗氧化剂的量,以氧的毫克/升来表示。它是度量废水中还原物质的重要指标。

  BOD是指在20度下培养5天测定的溶解氧的消耗量,它反映了废水的可生化程度。

  固体悬浮物(SS)是指水中不能通过过滤器的固体物质。

  TOD是指有机碳、NH4+和有机氮被氧化过程中所消耗的总氧量。

  NOD是指样品中含氮化合物在被微生物氧化过程中所消耗的氧气量,一般是测定总氮量。

  对水体中微生物的检测主要集中在病原微生物的检测上,如沙门氏菌属、霍乱弧菌及各类容易引起疾病的病毒。通常对饮用水来说,检测大肠杆菌的数量以确定水被粪便的污染程度。

  对废水中具体的有毒物质的检测需要按照物质的不同进行不同的检测实验。如对致癌物质可采用艾姆斯实验检测。对各种农药等化学物质也要参考有关的具体方法。

         塑料被称为白色污染,是近年来环境的大敌。以聚乙烯为代表的塑料,在自然条件下极难降解,在土里埋50—100年仍旧安然无恙。由于塑料广泛应用于农业生产及日常生活中,所以其产量每年递增,造成了这种人工化合物的大量积累。积累在农田中的塑料可导致土壤板结,活力下降,防碍作物生长,可使作物减产20—40%。而城市垃圾中的塑料则危害着人畜的安全,有很多关于动物误食塑料致死的报道。

  现在人们正在积极寻找可以取代原有塑料的可生物降解的新材料。一类由微生物合成的化合物引起了人们的兴趣,这类化合物为聚β-羟基烷酸酯,简称PHA,它们是由许多个β-羟基化的饱和脂肪酸聚合而成的。脂肪酸可以是丁酸,戊酸或己酸等。

  1925年法国巴斯德研究所的一位研究人员从巨大芽孢杆菌中发现了聚β-羟基丁酸酯(PHB)颗粒,当时这一成果并未引起人们的注意,被锁进科技档案柜里。PHB是PHA中的一种。后来的研究表明,很多种类的微生物都能产生PHA。PHA分子量很大,具有良好的柔韧性和抗张性,并具有良好的可塑性,在实际应用上无异于人工塑料。它的最大优点是可被微生物降解掉,因此人们称它为“生物可降解塑料”。90年代以后,美国已有一家公司建立了第一家生产500吨生物可降解塑料的工厂。我国科学家在开发同类产品上也取得了很重要的进展。

  用细菌生产的聚β-羟基丁酸酯除了替代现有的塑料制品外,还可以用来生产高弹性的无纺布。聚β-羟基丁酸酯无毒性,高纯度的产品可用来做伤口的缝合线及骨骼固定绷带,当用这种缝合线缝合伤口后也用不着拆线,它可以在人体内自行被分解吸收。

  然而,现在PHA的生产成本还比较高,因而产品价格比较昂贵,目前还难以被广泛应用。科学家们正在为这一新型无污染的产品的实用而努力,基因工程专家正试图将产生聚β-羟基丁酸酯的基因转到甜菜或萝卜中,一旦成功,就可以从这些作物中直接得到聚β-羟基丁酸酯。也有的科学家正在构建高产聚β-羟基丁酸酯的基因工程菌,在这些菌中,PHB的产量可占细胞总质量的90%,从而大大的节约发酵成本。如果在成本上PHA能与塑料竞争的话,我们以后就不用再担心白色污染了。

参考阅读:http://www.pumpnl.com

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-321173-274106.html

上一篇:城市污水处理厂需要建成什么样?
下一篇:污水处理事业是一支潜力股

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-24 12:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部