地球需要我们的保护分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pumpnl

博文

美国疯狂到将厕所水当饮用水(转载)

已有 3120 次阅读 2009-11-6 11:18 |个人分类:行业新闻|系统分类:人文社科|关键词:美国,,水| 美国

       转载地址:http://www.chinacitywater.org/zwdt/gjsw/71493.shtml

       把冲厕所的水净化后用来饮用?这听起来有点让人难以接受。但这正是美国水环境领域里最热门的讨论,也是水环境专家们在污水净化系统上的终极梦想。

      据美国《华盛顿观察》周刊报道,前不久,在美国佛罗里达州奥兰多市的水环境协会会议上,2万多名水环境领域专家齐聚一堂。他们一致认为,净化厕所污水使之成为日常饮用水的想法非常可行,尽管这项工程的花费不算便宜,但是它可以缓解未来严重的水资源短缺问题。然而,面对这项全新工程,困扰专家们的不是技术层面的问题,而是人们能否从心里上接受“喝厕所净化水”的想法。

      “‘我不想喝马桶里的水!’一个家庭主妇这样告诉我。”加利福尼亚州过滤系统制造商Amiad公司市场营销副总裁吉姆•劳里亚(Jim Lauria)在大会上说,“这反映了未来消费者们的普遍心理,同时,也给我们在技术上的进一步探索提供了重要的依据。”

        日前,《奥兰多前哨报》(Orlando Sentinel)进行的调查----“你会喝经过处理的污水吗?”,结果显示,在参与的254人中,有64.6%的人说,“决不可能!如果处理过程中出现什么问题,谁知道会有怎样的脏东西融入水中。”只有21.7%的人“愿意尝试”,还有8.3%的人说“可以,只要我不知道水的来源。”

       可见,净化人们心中的“污水”是摆在专家们面前的一项艰巨任务。在大会上,一些专家指出,一旦“从厕所到水龙头”(Toilet-to-tap)这个概念有待成为现实,一定要避免再使用这种叫法。”

      在可循环的污水用于非饮用水的行业上,美国已经有数十年的成就,比如用于农业灌溉和美化环境。技术固然不成问题,唯有让人们更好地接受“饮用厕所净化水”这个概念,这个终极梦想才能在技术的支持下尽早成为现实。

参考阅读:http://www.pumpnl.com



http://blog.sciencenet.cn/blog-321173-268969.html

上一篇:环境保护“十一五”规划对水泵企业的若干影响
下一篇:我国第一个政府投资DBO项目需要“催生”

1 杨秀海

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 04:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部