songyj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/songyj

博文

不把标准应用情况摸清楚,如何建设标准强国?

已有 956 次阅读 2019-8-21 23:28 |系统分类:科研笔记

    标准是为了在一定的范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用的和重复使用的一种规范性文件。很明显,标准需要“使用”才有可能获得最佳秩序。

    截至2019年8月,现行国家标准3.7万项、行业标准8.2万项,名副其实的标准大国,然而别说标准产生的效益究竟有多大,就连究竟有多少标准在实际中获得应用,主管部门都难以说清楚,因为没有明确的判定依据和准确的结果反馈渠道。标准的价值在于应用,没有应用的标准编再多既没有意义,还浪费资源。

     科技论文还可以通过SCI或知网查询引用情况,发表一年以上还未获得引用的论文十有八九都是垃圾论文,而标准应用却是一抹黑,究竟有多少根本没有应用的垃圾标准呢?不把标准应用情况摸清楚,谈何建设标准强国?

      我曾在一个微信群内看到某直辖市技术中心织进行国家推荐标准 GBT22900-2009科学技术研究项目评价通则》和团体标准《T/CAS347-2019应用技术类科技成果评价规范》的培训通知,我联系组织方问是否应用过《GBT22900-2009科学技术研究项目评价通则》,得到答复是:没有,他们只是引进老师的培训课。该标准已发布10年,然而该直辖市技术中心都没用过,使我不禁疑问:究竟有多少地方、多少机构在实际中用过该标准呢?推而广之,我国十多万项财政资金制定的标准究竟有多少真正使用了呢?

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-3210449-1194668.html

上一篇:我国目前有无资助颠覆性创新的机制?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-21 07:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部