songyj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/songyj

博文

我国目前有无资助颠覆性创新的机制?

已有 1247 次阅读 2019-3-5 20:46 |系统分类:科研笔记

 

表面上看我国目前没有资助颠覆性创新的渠道,但实质上我国已有资助颠覆性创新的机制,只不过没叫颠覆性创新而已。在基础研究方面,国家自然科学基金于2011年开始尝试通过委主任基金实施“重大非共识项目”资助机制,用于支持高风险、探索性(变革性)强的项目,迄今为止共资助了不超过10个项目,但最近几年已不再专门设置,据了解可能是认为单独设立此类项目必要性不大,一方面能够提出真正颠覆性的申请较少,另一方面国家杰出青年科学基金等人才类资助项目在研究内容、技术方案等方面本身就给了申请人很大自由度。在国防科技领域,我国目前装备发展方针是探索一代、预研一代、研制一代和装备一代,其中探索一代,尤其还专门设有新概念武器研究,资助的出发点就是开展类似于颠覆性创新项目。综上所述,不能说我国目前没有资助颠覆性创新的机制,问题的关键在于能否提出真正的颠覆性创新和能否切实做出颠覆性创新。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3210449-1165879.html

上一篇:核能发展中颠覆性创新的启示
下一篇:不把标准应用情况摸清楚,如何建设标准强国?

3 檀成龙 苏保霞 马志超

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-21 07:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部