songyj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/songyj

博文

科技发展中地方与地方的关系

已有 1518 次阅读 2018-4-11 21:38 |系统分类:科研笔记

 

地区科技水平发展的不平衡在任何国家都存在,通常经济强的地区科技也强,经济弱的地区科技也弱。不论地区科技强弱,每个地区都希望在本地区国家科技投入多一些、高水平科技机构多一些、高水平人才多一些,所以地区之间或多或少都存在着一定的竞争关系,尤其是在人才方面,各个地区在大力引进海外人才的同时也不忘引进其他地区的优秀人才。通常科技越强的地区对人才的吸引力也越强,科技发达地区对人才的“虹吸效应”对科技欠发达地区造成了不利影响,靠筑起篱笆强行阻拦是不合适的,人才需要在适合自己发挥的平台上才能产生最大的效能。优秀人才总是稀缺的,解决该问题的关键在于所有地区都要把自己培养放首位,采取有效措施常抓不懈,而不要总想靠引进这条捷径。

地区与地区之间的科技合作更应成为我国地区科技关系的主流,其合作形式可以是多种多样的,如共同开展研究、人员交流培训、成果推广引进、科技机构共建等。每个地区的科技发展不要都去追求大而全,要结合自身的特点形成特色和长处。地区之间应加大科技信息、科技平台的共享力度,互通有无,避免重复建设和分散投资。对于科技欠发达地区,可以多出台一些针对性的扶持措施;对于科技发达地区,要进一步提升科技活动的质量和效益,同时积极向科技欠发达地区传授经济和科技发展的经验,促进科技欠发达地区经济和科技管理水平的提升。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3210449-1108616.html

上一篇:科技发展中中央和地方的关系
下一篇:核能发展中颠覆性创新的启示

1 王福涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-21 07:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部