songyj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/songyj

博文

科技发展中项目、经费和人员的关系

已有 1641 次阅读 2018-4-11 21:34 |系统分类:科研笔记

 

项目是科技活动的主要组织形式,经费和人员是项目的必要要件。科技项目尤其是科技研究项目,通常在方法、内容等方面或多或少都会具有创新性,可以说除了重复申请或抄袭申请外,没有完全相同的两个科技研究项目。创新性是科技研究项目的价值所在,但创新性会造成科技研究项目的不确定性,这种不确定性主要表现在目标、内容、方法、经费、工作量等方面难以准确评估或预计,看似明确的项目,由于目标、内容、工作量的弹性,其需要的经费和人员也是弹性的,立项时难以准确衡量所需的经费与人力,要解决此困难除了需要完善制度外还需加强职业道德和文化建设提高相关人员的自律性。

资助项目的经费可分为竞争性经费和非竞争性经费,多数国家都是二者配合使用,但其比例因国情和管理思路的不同而不同。我国资助项目的经费以竞争性居多,而资助单位基本运行、单位自主研究和大型设备设施运行等方面经费占比较多的非竞争性经费和半竞争性经费(首次申请需竞争,获资助后一定时期内长期都有)。对于管理规范、绩效突出的单位可以多给予一些非竞争性经费,以使其人员减少在立项上的精力投入;而对于多数单位,竞争往往有利于其保持活力,但要注意保障竞争的公平、公正,如果没有公平公正,竞争倒更有害。

科技活动人员包括研究人员、管理人员、支撑人员等,其中研究人员又可分为全职研究人员和非全职研究人员,国际上将投入研究时间在90%以上的界定为全职研究人员。在科研院所中从事研究活动的人员以全职研究人员为主,而在高校、医院等机构中从事研究活动的人员以非全职研究人员为主(也可通过设立独立或半独立的研究院所来聘用一些全职研究人员),非全职研究人员还应包括在科技单位中担任法人单位主要领导等重要管理岗位同时还在做研究的人员。每个人的时间和精力都是有限的,理论上非全职研究人员承担的项目数量应少于全职研究人员,同时对全职研究人员和非全职研究人员应该实施差别化的评价和薪酬,避免造成非全职人员将过多精力用于科研而懈怠原本工作的情况。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3210449-1108613.html

上一篇:科技发展中国家、单位和个人的关系
下一篇:科技发展中中央和地方的关系

2 王福涛 苏保霞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-21 07:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部