观其果,知其树分享 http://blog.sciencenet.cn/u/宋敦江 空间均衡;基于特征的曲面重构;球面空间统计 songdj@casipm.ac.cn

博文

皇帝的新衣会让平民来试穿吗

已有 3125 次阅读 2013-12-10 13:18 |个人分类:科学研究|系统分类:科研笔记|关键词:科学研究,模型,皇帝的新衣,mathematical,model| Model, 科学研究, 模型, 皇帝的新衣, Mathematical

皇帝的新衣会让平民来试穿吗?就像普通人根本根本也不可能接触到“皇帝的新衣”(The Emperor's New Clothes),大多数人不可能用到充斥着各种刊物文章中的数学模型(mathematic model),或者所谓的软件著作权中的数学模型(mathematical model)。很多很多的模型除了这些模型的“科学研究者”宣称该模型的存在外(通过中文或SCI文章),其他人员其实都未必真正看过或用过该模型,这些人都只能“道听途说”地“知道”该模型的存在。 模型研究者以“数据需要保密”、“知识产权需要保护”、“外行很难用起来”等各种荒唐的理由来搪塞其他相关人员的应用要求,以“经费少,未能开发出友好的操作界面”等非常不靠谱的解释来说明自己的工作量和模型的复杂性,但是所有这些托词的目的都是“不让平民来试穿皇帝的新衣”。

 

模型研究者“自娱自乐”、“自说自唱”,对该模型感兴趣者亦不知所云,不感兴趣者认为这些模型“除了用于发文章,没有其他用途”,各级领导们以“该模型解决不了实际问题,还不如简单方法”等理由来否定模型的必要性。这种现象现在是越来越普遍了,长此以往,模型研究必定死路一条。建议小同行们自律自重,另外也建议相关部门对这方面的制度进行规范化。

 

 

推荐阅读:

1. 戳破皇帝的新衣——为什么大多数发表的结果不具可重复性 http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2012/6/259969.shtm 

2. 年末撤稿大盘点:Acta Cryst. E撤稿信息200条http://blog.sciencenet.cn/blog-212210-749893.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-3207-748643.html

上一篇:基于曲面论的曲面建模方法相关文章(中文文章未收录全)
下一篇:平民的新衣,欢迎试穿

2 吴国清 陈楷翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 16:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部