张寅生的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangbeijing 探索者:数理逻辑、人工智能

博文

两个字定义“智能”!

已有 2909 次阅读 2016-5-15 21:31 |个人分类:智能|系统分类:观点评述

作者  张寅生



只用两个字就能清晰、全面、正确地定义什么是智能----这两个字就是“选择”。


如果一个系统,具有选择能力,其结果对于系统的功能而言,有助于其功能或目标,这个选择就是人们所说的“智能”,就是哲学家千百年来所说的“智能”,就是科学中所说的“智能”!没有人能反驳这一点,不信你试试?


人类学研究人的这一功能,称人自身是“智人”,即“有智能的人”;医学、生物学、心理学与人类学一样,把智能归结为适应环境的能力,这个适应的本质就是选择。


人工智能也不列外。如果一个机器系统,能够选择,就是智能的。比如一个电梯能够选择最快的上下行方案就是智能电梯。


图灵被称为人工智能之父,其图灵机的能力就是按照转移函数进行选择的能力。换言之,如果你是程序员,你会写“if”语句,也就是条件语句,你就嵌入了智能给机器。


只要是选择,就不论生命体还是机器。所以“广义智能”-----力图抽象出任何机器的共同的智能特征的概念,其本质就是“选择”。


虽然对“智能”的定义有多种,大致上都指谓这一个共性的特征,这个特征被抽取出来,就是“选择”。


你说人工智能与人的智能会有差异吗?完全没有,不能证明有!“五十步百步”的差异不算本质差异,二者都有五十步”或“百步”的实例。


还需要澄清一种认识,有人将人的一切意识行为都归结为“智能”,这种“智能”如果机器不具备,就说任何机器的智能有本质差异。实际上这些人把非智力因素都当成智力了。艺术感悟、灵感、感情、感觉、情绪、潜意识等等很多人的意识现象,都是非智力因素,不要用它们与计算机的智能比较,它们不是智能-----要拿人的智能与机器的智能比较。


所以法国19世纪的哲学家梅里特说,“人是机器”,所以人工智能的奠基人之一明斯基说“人是肉做的机器”。










http://blog.sciencenet.cn/blog-320682-977423.html

上一篇:为什么图灵计算=递归函数计算?
下一篇:人工智能的新制高点!

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 07:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部