张寅生的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangbeijing 探索者:数理逻辑、人工智能

博文

逻辑的灵魂与意义

已有 3831 次阅读 2016-4-19 19:07 |个人分类:智能|系统分类:科研笔记|关键词:逻辑| 逻辑

作者:张寅生

你会加法-------这应该是你在小学一年级学会了的。描述经济增长总量的经济宏观模型-----凯恩斯国民收入模型(国民收入=消费+投资)用的是加法,但是不是你的发现。这个定律是宏观经济学的基石,它定量描述了每个人所从事的经济活动的价值增量的总和,也包含那些你所新创造的价值。

你会乘法-------这应该是你在小学入学后不久就学会了的。但是那个表示力的乘法公式-----牛顿第二定律=质量×加速度不是你的发现。这个最简单的乘法表达式描述了宇宙无处不在的本质规律之一。

你可能已经构造了类似于加法和乘法的公式来描述宇宙和社会的本质,但是仍然需要思考,那些会加法和乘法的人很多,凯恩斯们和牛顿们却很少。为什么?

构造一个规律的定量表达式的背后一定还有什么东西在起作用!那是什么呢?

----------逻辑!!!

是的:

逻辑使你从诸多杂乱无章的现象中建立规则;

逻辑使你理解这个世界的秩序;

逻辑使你从物理世界中抽象出符号关系;

逻辑被归结为数学的母体……

逻辑是一种魔力,所以罗素的逻辑学专著《数学原理》被西方的知识界膜拜,以至于即使没有授予诺贝尔奖的奖项也不惜以诺贝尔文学奖授予这个数学专著!

逻辑的数学显现-----数理逻辑孕育了计算机的原理和设计:递归论孕育了递归函数,它是计算机的理论模型-----图灵机的数学模型的核心理论;数理逻辑的证明论孕育了计算的可判定性理论和相容性理论,这是图灵机的数学模型基本条件和构成之一。

当你审视你的周围:学术研究、技术创新……你可能没有看到,很多差距不在别处,根本是逻辑知识和逻辑能力的差异------信不信由你。

你可能是一个很好程序员或程序设计工程师,能够开发一个很好的软件系统,但是这不过是一门编程语言的应用,是一门编程语言中的语句的重复------你是不是这个编程语言的开发者呢?如果不是,你和程序语言的开发者的差异本质上就在于对形式语言的逻辑的掌握。

你可能是一个机器人开发者,但是当前的机器人对世界的理解能力很弱,对知识的理解能力更弱-----核心的差距就在于,机器人的逻辑能力弱------世界规律的联结性及其表示能力没有被机器人很好地建立。

所以,逻辑是你的力量------当然对于智能机器,也是它的能力的核心和标志-----只不过这个隐藏着的标志,只有智者才看得到。




参考文献

张寅生.论逻辑的本质与逻辑学分类标准.2007人文学术研究,吉林人民出版社,2007238-243



http://blog.sciencenet.cn/blog-320682-971247.html

上一篇:递归函数的历史和家族
下一篇:递归函数的通俗解释

4 孙启高 谢平 yzqts zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 07:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部