dachengma的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dachengma

博文

我们的人生决定于0.1秒

已有 2574 次阅读 2017-12-22 15:36 |系统分类:观点评述

我们的人生决定于0.1秒


我们平时总是陷入这样的怪圈,我们渴望进步,我们渴望改变自己,却依旧如常的堕落,我们渴望新的生活,却总是日复一日的重复原来的节奏。


咱们平时做事情决策虽说步步小心但总会堕落总会做错总会心情不好但是我们明知道这些是不对的情绪不好是不应该的为什么我们还会如此我们明知道堕落不太好为什么还会不断的看剧我们明知道消磨时光不好为什么无数次反思之后还是啥用也没顶第二天依旧如此



后来才觉悟出来主宰我们自己的或者说影响我们每天各种事情各个时刻接下来干什么的这些决策主宰我们决策的其实思考的时间非常有限也许就0.1s


就拿此刻来说,究竟接下来干什么?


我们0.1s极为快速的做出决策然后决定我们接下来干什么接下来是做实验还是做实验记录,or学习。我们0.1s快速的以至于我们都无法察觉的做出许许多多的决策影响我们生活的每一分钟。


生活就是这样不断的被我们的0.1s所主宰。


然而0.1s的思考过程我们却视而不见。实际上0.1s就是我们的全部。


然后静下心来细细的细细的去思考刚才我这0.1s究竟怎么决策的我的潜意识里面究竟是怎么样做出决策的。然后一番冥想后我们忽然发现原来这0.1s我们原来养成如此多的思维定式原来我们平时都是这样沿着已经养成的思维习惯去做各种事情。


了解这0.1s也就是了解主宰我们-我们每天息息相伴-却永远忽略的思维定式然后破除这些思维里面的墙破除这些主宰我们的思维定式然后我觉得我们就真的进步了。



马大程

17.12.22于清华园




http://blog.sciencenet.cn/blog-3206819-1090992.html

上一篇:实验虽难,但首先要在气势上战胜实验
下一篇:【番茄科研法】读博士太单调、战斗太低效怎么办?

3 李颖业 黄仁勇 安卫华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 00:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部