复眼看世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/toptip 判天地之美,析万物之理!

博文

张益唐故事的启发

已有 24902 次阅读 2013-5-24 04:02 |个人分类:观点评述|系统分类:人物纪事|关键词:张益唐,基础研究,理论研究,应用研究,孪生素数,科研志趣,教学| 孪生素数, 基础研究, 应用研究, 理论研究, 张益唐

张益唐扫地僧扬名武林的故事着实激动了不少人。华人论坛上甚至有人要辞掉收入丰厚的码农工作,抛弃俗世求仙山,就为能读懂老张的论文。作为看不全其中数学符号的绝对外行,我也在他的故事中想了很多。

 

有用没用

张益唐成名之后,不断有人冒出来问他在孪生素数猜想的研究有什么意义。有内行人说这个素数可以用来加密;又有人说很多研究一开始没有意义,但是百年之后就会发现有意义;还有人说这些难题解答的过程中会产生新的方法思路供它时借用。这些都对,但是我期待的答案是:没有什么意义,这是数学家们自己玩的智力游戏。

我觉得人类应该有点武侠精神,在纯理论纯基础研究领域,辟出一块仙山,专门供高手们论剑。有如奥运挑战人类的身体极限,研究也可以纯粹挑战智力的极限。至于武功如何好,全由业内高手决定,政府或者赞助商无权过问,大众只要开电视看比赛,或者饭后品谈即可。

这些没有意义的研究也并不一定是赔钱,或者浪费纳税人的钱。你个人跳多高跑多快关我什么事?但是这些纯粹的挑战可以激发每个人超越自己超越极限的愿望;同理,智力上的华山论剑也可以提振整个人类对攻克科学难题的欲望。另外,正如我以前博文说的,如果每个人愿意花1块钱知道恐龙怎么灭绝,那么全球就可以募集几十亿的资金探索这个答案,而一旦答案揭晓,后人永远就免费知道答案。从这种意义上讲,养一些牛人专攻各个学科的难题,管它对现实有用没用,这买卖还是合算的。

 

值与不值

以张益唐的功力和智力,他若愿意稍加转行,做与应用相关的工作,比如码农,统计,他就不必过着如此清苦的生活。有人说,他敬佩张益唐但却并不羡慕,因为即便现在风光,大半辈子也已经耗掉了,而他的家人不是也要跟着受这样穷苦的生活?这个观点得到了很多人的赞同,但是也有人感叹说燕雀安鸿鹄之志哉

张益唐因博士期间导师的一个错误结果误入歧途而郁郁不得志,期间也许受世俗成功概念的压力,隐居而少与家人同学联系。但是道士心中自有一个桃花岛,他们主动选择修行以求升华,外人怎知他不是乐在其中?

身在物质丰富的美国,我就常感叹鼓励消费增长GDP是误入歧途。想当年我小时候在农村,一家子一年也用不了几度电,而美国一个家庭一个月就可能消耗一两千度电。你说每年买十几件衣服和我有几件衣服换洗有什么本质的区别?你穿几万元的行头,比起几十块钱的轻装,能幸福多少倍?人一旦衣食住行得到基本的满足,幸福感就基本到了平台。不少人感到生活得意,却不知道这种得意不是建立在真的的感到生活的快乐,而是建立在比别人富,比别人地位高的虚荣心满足上面。

张益唐十年磨一剑地潜心研究,也可以归结为求取功名。然,比起外表的风光显赫,这种求取更在精神层面,应是饶毅所说的科研志趣的极好例子。俗人只看衣物光鲜,房车大小,却不曾理解,北大高材生张益唐这样的人物,才是别样的精神贵族。

 

帅与不帅

丑小鸭变天鹅的例子张益唐并不是唯一。让我尤其感动的是,张益唐在扬名之前即已受到了他学生高度的赞扬。在rate professor的网站上,很多学生认为他是他们见到的最好的数学老师,还是在老张的英文口音很重的条件下。他可以把复杂的微积分讲得通俗易懂,资质一般的新罕布什尔大学的学生中也觉得这门课小菜一碟,可以窥见老张的功力。在自己的单位,能受到同事的尊敬,学生的爱戴,这种满足感存在感岂是物质的丰富所能比拟?

见网址:http://www.ratemyprofessors.com/ShowRatings.jsp?tid=56169

有的老师天生帅哥,潇洒翘课,风流恋爱,出名出书,但实际上学生或旁人对他的评价却很低,他夸耀的好老婆兴许就在家里抱怨他太过自我中心。而有的人微驼着背,每天挤公车教课,时常叼根烟在校园里思考踱步,待人谦逊低调,乐于成全别人,一到课堂就变得神采奕奕,知识广博,风趣幽默,再艰深的知识也信手捻来。

 

这就是内在美的光辉。张益唐为广大研究者,得志与不得志的,指明了另外一条成就人生的道路。



http://blog.sciencenet.cn/blog-320403-692923.html

上一篇:从骨科医生到诺贝尔奖-山中伸弥的研究历程
下一篇:关基因十万八千里的事

23 曹聪 罗德海 刘全慧 吉宗祥 陈学雷 李伟钢 叶威源 刘士勇 谢海燕 庞永奇 肖治军 雷作胜 崔树勋 唐凌峰 王桂颖 杨昆 徐大彬 陈飞 袁斌 贺鹏 柳林涛 ttee1 zhngshai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 21:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部