逍遥羽毛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baiyuxiao 诗言志,以象贵。

博文

水调歌头•咏水仙兼悼一位早逝的朋友

已有 3125 次阅读 2016-2-19 17:28 |系统分类:诗词雅集

水调歌头·咏水仙兼悼一位早逝的朋友

 

2016/2/19

 

一夜北风紧,迭雪漫空旋。

腊残春早,一盆葱翠绽初妍。

头戴黄冠娴雅,素面晶莹似玉,朝露浥漙漙。

待到雪晴日,妙韵映蓝天。

 

啼鹃血,鲛人泪,力已殚。

悲其萎矣,不与春色共清欢。

寻遍蓬莱云屿,谁奏伯牙琴曲,梦影舞翩跹。

辛苦平生愿,寂寞水中仙。

 

 

黄冠:道士所戴的帽子。后指道士。唐唐求《题青城山范贤观诗》:“数里缘山不厌难,为寻真诀问黄冠。”

 

琴苑要录曰:水仙操,伯牙之所作也。伯牙学琴于成连,三年而成。至于精神寂莫,情之专一,未能得也。成连曰:吾之学不能移人之情,吾师有方子春在乐海中。乃赍粮从之,至蓬莱山,留伯牙曰:吾将迎吾师。刺船而去,旬时不返。伯牙心悲,延颈四望,但闻海水汩没,山林窅冥,群鸟悲号。仰天叹曰:先生将移我情。乃援琴而作此歌。歌曰:“翳洞渭兮流澌濩,舟楫逝兮仙不还。移形素兮蓬莱山,歍钦伤宫仙石还。”

 














http://blog.sciencenet.cn/blog-320333-957299.html

上一篇:柏舟说词(1)
下一篇:水调歌头•丙申元宵

18 李颖业 刘全慧 许培扬 钟炳 王震洪 杨学祥 任泽 陈绥阳 侯成亚 武夷山 李笑月 杨正瓴 谢平 李学宽 蔡庆华 庄世宇 晏丽红 陈湘明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-26 08:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部