Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

如何在博客上撰写科学文章 原创 Charlesworth 查尔斯沃思作者服务 1周前 点击查看如何宣传研究成果(内有

已有 8772 次阅读 2021-9-13 14:51 |系统分类:科研笔记

博客文章短小精悍、通俗易读,通常面向非专业读者。博客文章的目的是用短小的篇幅向读者介绍特定主题,且常用于为长篇著作做宣传,帮助读者了解著作的整体风格,或简单地向大众传播知识。


由于博客篇幅很短,将宏大主题的精髓提炼成只有几百字的文章颇具挑战,因此本文将分享一些关于如何撰写此类博客文章的技巧及注意事项。


#01 信息明确


博客文章实际上只能传达一两点简要信息,因此应确保博客的信息清晰明确。如果基于你阅读或撰写过的论文撰写博客,需要确认关键要点,并归纳原因、结果和影响:正在发生什么,为什么会发生,有什么影响?


将这些要点与现实联系起来也有助于写博客文章。将基本的科学发现与现实实际联系起来具有挑战性,但这么做能帮助读者更好地理解主题。比如,新发现的生物过程或许有助于人类了解相关疾病或发明新药——这才是真正重要的信息,也应该成为文章的重点。


#02 语言清晰易懂


虽然行话在写作中占有一席之地,但在博客中并非如此。使用简单易懂的语言能吸引更多读者,让读者身临其境。如果难以用通用的词语代替行话,那么你需要想想向读者传达的内容,考虑信息是否需要简化。请记住,你不是在写论文,所以不需要深入分析和过多细


#03 引人入胜


使用激动人心的语言和描述性的形容词不足以吸引人。应确保读者愿意阅读你所写的内容,通过这种方式吸引读者。这就要回归到最重要的一条写作原则了,即了解并理解你的读者。他们关心什么?


你的标题应能吸引读者眼球。论文的标题可能不适合博客文章。比如,“蛋白质X通过Z激活影响Y信号级联”这样的标题具有叙述性,但并不引人入胜。博客的标题应围绕科学发现所产生的影响,如:“最近一项科学发现揭示了疾病背后的机制”。在博客文章中少些细节,多些笔墨关注研究的影响,读者会愿意花精力阅读文章、了解更多信息。


   结语


总之,重要的是要清楚你的读者是谁。关注“是什么”,而不是“如何做”以及“为什么”,确保文章的语言清晰、简练。


需要论文润色吗? 

查尔斯沃思作者服务拥有一批专家级的英国编辑团队,拥有90余年的出版服务经验,为英语非母语地区科研工作者提供高质量的论文润色、摘要编辑、数据分析等一系列发表支持服务,影响力享誉全球。点击此处了解我们的服务。


113658obo3kvsuais24qkd.jpg

论文润色 | 学术翻译 | 其他发表支持服务 | 英国编辑团队介绍



http://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1304019.html

上一篇:论文英语不过关?英美博士后帮你改,安心躺平就好
下一篇:讲座预告 | 同行评审流程和常见问题的详细解读

4 李宏翰 王启云 张学文 曾杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 18:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部