Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

SCI论文投稿前怎么咨询编辑(附模板)

已有 2262 次阅读 2021-8-12 10:06 |个人分类:精华文章|系统分类:观点评述

上一篇文章:SCI论文投稿前咨询到底有没有用?来听听编辑们怎么说,作者总结了编辑对投稿前咨询的看法,什么时候应该写咨询信,咨询信可以问哪些问题,咨询信的好处等等,本周的文章给大家带来的是咨询信的具体写作方法,文章末尾也大家分享了作者撰写的咨询信模板。

咨询信的内容和结构

我们针对不同的情况写了不同的咨询信模板,这些模板参考了Michael Marinal和Rodney W. Hick在护理学领域咨询信的社论,基于我们的投稿经验写成的。

第一个模板可以发给多个期刊,看看哪个期刊更合适。确定投稿的第一选择就意味着可以根据目标期刊的格式要求修改文章内容和引用格式了。第二个是咨询如何把长期的研究想法变成一系列可发表文章,这封信的问题更深入,我们不会把这封信同时发给几个期刊编辑。第三个是在投稿前明确几个问题。第四个模板假设了投稿前可能需要最后确认的几个问题。

咨询信可能需要包含的信息如下:

·   简短的自我介绍,专业背景介绍,透露出自 己的科研能力,也让编辑了解你的发表决心

·   文章的标题和摘要(摘要长度不超过期刊要求)

·   研究进度以及预计进展时间线

·   询问如何把研究项目变成可发表文章

·   查看期刊官网之后,还不确定的问题,主要包括以下几种:


1.  研究内容与期刊的范围是否符合

2.  期刊针对你的文体类型是否有明确的指南(比如案例研究),或者期刊是否有章节,放入哪个章节比较合适(比如:"article","practical communication","feature")

3.  同行评审周期

4.  文章大概多久能发表

5.  官网上稿件格式不清楚的地方(例如:图表格式,参考文献中DOI的格式)

6.  版权和机构典藏选择

一封咨询信不太可能包含以上所有问题,咨询之前仔细确认你想问的问题。

编辑们认为询问官网不清楚的地方完全可以接受,但是也提出了几个不适合的问题,包括:审稿人的资质,不参加同行评审直接发表,付钱加速评审流程,不遵守期刊指南。

  编辑一般如何回复咨询信

不是每个编辑都会友好地回复咨询信,有的编辑回复地很简略。有的编辑认为你的文章不适合期刊,或者该研究话题已经发表过很多文章了,他们可能会推荐其他期刊。少部分编辑可能根本不会回复。直接回复“不合适,谢谢”也很有帮助——可以帮你节省时间。我们曾经收到这样的回复,如果想要投稿,需要大改研究方向或者项目。如果编辑对你的文章不感兴趣,这样的回复也不用往心里去。如果编辑给出了详细的反馈或评价,这说明你的文章有可取之处。 

发送咨询信之后没收到回复,多久应该再追一封邮件?

如果发送咨询信一周之后没有收到回复,可以再发一封邮件。如果还是没有收到回复,那么可能是邮箱地址不对(尽管我们尝试过联系编委会另一位成员)。投稿之后和编辑的联络会持续在整个发表过程中。如果你的文章同行评审时间过长,可以联系编辑询问。同行评审之后,你可能对如何回复审稿人意见有疑问。文章接收之后,需要跟进文章什么时候能发表。在咨询时和编辑交流融洽,也有利于后续的沟通。

总结

写咨询信可以节省时间,能在正式投稿前搞清楚不明白的问题,也是作者在发表过程中可以积极表现的机会。如果你的文章确实符合期刊范围,写的也很不错,帮助作者发表文章也符合编辑的既得利益。找到合适的发表期刊能增加文章被阅读,被引用的几率。

咨询信模板

作者文章中提到的咨询信模板,小编已经下载下来了,如果需要请长按识别下方二维码,添加小助手微信领取。(仅用于学术分享,版权属于原作者)

小助手二维码.jpg

参考文献:

Longmeier, Meris, & Jody Condit Fagan. "Finding a good fit faster: Tips for writing query letters to LIS journals." College & Research Libraries News [Online], 82.6 (2021): 269. Web. 29 Jul. 2021


113658obo3kvsuais24qkd.jpg

论文润色 学术翻译 其他发表支持服务 | 英国编辑团队介绍



http://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1299385.html

上一篇:SCI论文投稿前咨询到底有没有用?来听听编辑们怎么说
下一篇:医师节福利 | 限时九折优惠,适用所有服务

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 03:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部