Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

一文了解常见指标:IF,CiteScore,SJR,SNIP,Eigenfactor 精选

已有 4126 次阅读 2021-8-4 10:13 |个人分类:精华文章|系统分类:观点评述

在学术圈,给期刊排名是常有的事,当研究人员需要留任、聘任终身教授和晋升而提交自己的论文时,发表论文的期刊排名就举足轻重。研究人员希望在排名靠前的顶级期刊上发表论文,因此他们需要了解期刊是如何分类和排名的,这能帮助他们选择合适的期刊发表论文。出版商和编辑也在意期刊排名,因为高级期刊往往能吸引到博学多才的资深作者。 

本文和大家分享了以下几个期刊指标是如何为期刊排名的:IF, CiteScore™, SJR, SNIP, Eigenfactor, Almetrics。

#1  JIF

Journal Impact Factor 期刊影响因子

现在最广泛认可的是期刊影响因子(JIF),影响因子衡量的是某一期刊的文章在特定年份或时期被引用的频率。

在往期的文章:H指数和影响因子哪个好?选刊的时候怎么参考?我们和大家分享了影响因子的计算方法和优缺点,详细内容就不再赘述,以2020年为例,简单说明一下影响因子的计算方式:期刊2020年的影响因子=该刊2018和2019年发表的全部论文在2020年被引用的总次数/2018和2019年的总论文数。

#2 CiteScore ™

引用分

CiteScore ™(CS)是Elsevier 2016年推出的指标,它反映出一家期刊近期发表论文的年篇均引用次数。CiteScore以Scopus数据库中收集的引文为基础,针对的是前四年发表的论文的引文。CiteScore的最新计算方法如下: 

202108041.png

图片来自Scopus官网

#3 SJR

Scimago Journal Rank

Scimago Journal and Country Ranking (SJR)以Scopus®数据库中包含的期刊为基础给期刊排名。这一平台根据SCImago Journal Rank (SJR)指标命名,由SCImago团队利用广为人知的Google PageRank™算法开发。SJR的衡量标准包括期刊的被引用次数,以及引用期刊的名声或水平。在SCImago Journal & Country Rank官网 研究人员可通过多个筛选条件搜索期刊。

微信图片_202108042.png

期刊可分为四个梯队:Q1,Q2,Q3和Q4。Q1和Q2梯队的期刊是顶级期刊,Q3和Q4梯队期刊是低级期刊。分类时会考虑期刊的目标和范围、编辑委员会的质量、影响因子、外部意见和论文质量。 

#4  SNIP

Source Normalized Impact per Paper 

标准化影响系数

标准化影响系数(SNIP)是Elsevier2012年发布的影响因素,以Scopus数据库为基础评估期刊影响力。SNIP根据某学科领域的总引用次数确定引用权重。因此,单一引用出现在不太可能引用的学科领域时会被赋予较高数值。SNIP纠正了不同学科领域期刊的引用行为差异。

SNIP在2012年经过修改后,囊括了以下指标:

• P——过去三年一家期刊发表的论文数。

• RIP——一篇文章的原始影响,计算方法为过去三年的文章当年被引用次数除以过去三年的文章总数。RIP和众所周知的期刊影响因子类似。但RIP和影响因子都无法纠正不同学科领域期刊的引用行为差异。

• SNIP——标准化影响系数,计算方法为过去三年的文章当年被引用次数除以过去三年的文章总数。和RIP的不同之处在于SNIP的引用经过标准化,以纠正不同学科领域期刊的引用行为差异。重要的是,被引用的文章的参考文献越多,该文章的引用价值就越低。我们在科学论文中对此进行了详细解释。

• 自引百分比——一篇文章自引的百分比,计算方法为过去三年的文章当年的自引次数占当年总引用数的比例。

#5 Eigenfactor

特征因子

Eigenfactor是一种根据期刊被引用次数对其影响力进行排名的指标,被高影响力期刊引用所占权重高于被低影响力期刊引用。

#6 Almetrics

替代计量指标

“Almetrics是与传统的基于引用的指标相辅相成的指标和定性数据。”有关替代指标的详细介绍,请参考往期文章:科研人也要紧跟潮流,替代计量指标用起来!

作为研究人员和作者,解读期刊的排名十分重要。花些时间探究期刊的排名方式便能了解期刊排名的意义。


需要论文润色吗? 

查尔斯沃思作者服务拥有一批专家级的英国编辑团队,拥有90余年的出版服务经验,为英语非母语地区科研工作者提供高质量的论文润色、摘要编辑、数据分析等一系列发表支持服务,影响力享誉全球。点击此处了解我们的服务。


113658obo3kvsuais24qkd.jpg

 论文润色 | 学术翻译 | 其他发表支持服务 | 英国编辑团队介绍



http://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1298275.html

上一篇:查尔斯沃思教你 PubMed 快速上手小技巧
下一篇:学术写作的终极秘诀,竟然这么简单!!!

2 杨正瓴 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-29 03:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部