Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

查尔斯沃思教你 PubMed 快速上手小技巧

已有 1804 次阅读 2021-7-29 09:50 |个人分类:文章发表|系统分类:科研笔记

PubMed是一个学术搜索引擎,数据来自MEDLINE数据库,该数据库可供免费使用。MEDLINE数据库收录了3200多万条文献摘要和引文,来自全球各地的各地生物医药和生命科学期刊,发表年份可追溯至1946年。因此,PubMed是生物医药领域研究人员最常用的搜索引擎,也被认为是该领域最强大的相关搜索引擎之一。PubMed网站由美国国立卫生研究院(NIH)负责维护。

文献搜索第一步是根据自己的研究兴趣生成关键词列表。打开PubMed,在搜索栏输入关键词,然后会出现搜索结果列表。例如,搜索“新冠疫苗(Covid-19 Vaccine)”,会出现5714条结果。     

微信图片_20210729091344.png

点击选择“显示”选项(Display options),可以选择结果列表是以概述还是摘要的形式显示。可以按照“最佳匹配”、“最新发表”、“发表日期”、“第一作者”或“期刊”等筛选条件来进行搜索。PubMed搜索引擎左侧提供许多筛选条件,如文本可用性、文献类型、发表日期、语言和期刊,可以同时设置多个筛选条件进行搜索。

微信图片_20210729092246.png

筛选条件最上方,会看到一个时间线图表,显示一段时间内该主题相关文献发表的时间节点。点击并移动滑块,可以轻松地缩小时间段范围,减少搜索结果的数量。这项功能能够快速缩小某个主题相关文献的时间段范围,或者将所选择的时间段范围限定在更近的时期。

微信图片_20210729092322.png

如果第一次搜索的结果没有想要的内容,可以根据搜索到的信息进一步精炼搜索内容。可能需要将搜索范围缩小到更精确的结果,或者扩大搜索范围,才能找到需要的内容。

PubMed有一个很有用的功能,它可以展示相似文献列表,这个功能有助于寻找与搜索主题相关的文献。

 关键词搜索技巧和上周发布的Scopus搜索技巧一致,详情请看:超实用的Scopus数据库使用技巧

 使用PubMed搜索文献,也可以引用、保存或分享搜索结果。此外,如果要保存可能用到的文献,可以将其放入参考文献列表。在PubMed上,可以把引文保存到剪贴板、通过电子邮件发送或导出到EndNote等引文管理软件,也可以为搜索结果创建RSS文件。还可以结合历史记录来使用PubMed进行搜索,方法是通过“高级搜索”页面查看“历史记录”。

 搜索前,了解PubMed的所有功能非常重要,你也可以点击PubMed用户指南了解更多内容。


需要论文润色吗?

 查尔斯沃思作者服务拥有一批专家级的英国编辑团队,拥有90余年的出版服务经验,为英语非母语地区科研工作者提供高质量的论文润色、摘要编辑、数据分析等一系列发表支持服务,影响力享誉全球。点击此处了解我们的服务。


113658obo3kvsuais24qkd.jpg

 论文润色 | 学术翻译 | 其他发表支持服务 | 英国编辑团队介绍



http://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1297463.html

上一篇:哇塞!这些论文致谢也太惊艳了吧!
下一篇:一文了解常见指标:IF,CiteScore,SJR,SNIP,Eigenfactor

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-25 02:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部