Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

发OA期刊,怎么选知识共享许可(CC)协议?

已有 1223 次阅读 2021-7-16 13:29 |个人分类:精华文章|系统分类:科研笔记

著作权(copyright,过去称为版权)一般适用于学术论文、图书、音乐和艺术品等作品。著作权所有者有权复制、展览、改编和修改以及发表作品。此外,著作权人还有权将著作权转让给第三方或其他使用者。 

如果研究人员在传统期刊上发表一篇论文,一般要签署著作权转让协议,这意味着将著作权转让给期刊,且无法在其他地方复制、展览和发表该论文。获得著作权的出版商可以: 

  • 管理研究人员的论文,让订购方才能阅读这些论文。

  • 监管论文的重复使用需求 

  • 发现侵权或剽窃行为时,采取应对措施。 

很多时候出版商允许作者保留作品的特定权利。比如,他们允许作者把通过同行评审的最终版本保存在机构典藏。然而,并不是所有出版商都允许这么做,研究人员应该先查看出版商的政策。 

将著作权转让给出版商后,作者一般保留以下权利: 

  • 始终为作品的作者

  • 在会议上展示该论文,在非商业活动中分发该论文的复印本 

  • 根据论文封存期的情况,在个人网站或机构典藏发布该论文 

如果研究人员在开放获取期刊上发表论文,可以选择知识共享许可协议。有六种知识共享许可协议(Creative Commons license,又叫CC协议):

creative-commons-783531_1280.png

No.1 CC-BY  

Attribution 署名 

只要保留原作者姓名,就可以基于商业目的传播、改编或者二次创作。 

No.2 CC-BY-SA 

Attribution-Share Alike 署名-相同方式共享 

保留原作者姓名并且新作品也使用相同的许可协议,才能对原作进行基于商业目的的改编和二次创作。维基百科使用的即是该许可协议。 

No.3 CC-BY-ND 

Attribution-No Derivatives 署名-禁止演绎 

保留原作者姓名即可商用,但是不能改编原作与他人分享。 

No.4 CC-BY-NC 

Attribution-Noncommercial 署名-非商业性使用 

保留原作者姓名,允许非商业目的重新编排、改编或者再创作,但是不能商用。基于原作的演绎作品无需使用相同的许可协议。 

No.5 CC-BY-NC-SA  

Attribution-Noncommercial-Share Alike 署名-非商业性使用-相同方式共享 

只要保留原作者姓名并在基于原作创作的新作品适用同类型的许可协议,即可基于非商业目的对原作重新编排、改编或者再创作。 

No.6 CC-BY-NC-ND  

Attribution-Noncommercial-No Derivatives署名-非商业使用-禁止演绎 

这是六种主要许可协议中限制最为严格的,保留原作者姓名,允许下载和分享,但是不能对原作进行任何形式的修改和商用。 

作品的著作权不是永久性的,其期限取决于作品类型,学术出版物和论文的著作权保护期限通常是作者终生及其死亡后五十年。无论是出版还是分享作品,研究人员都应该事先了解著作权相关政策。 

需要论文润色吗? 

查尔斯沃思作者服务拥有一批专家级的英国编辑团队,拥有90余年的出版服务经验,为英语非母语地区科研工作者提供高质量的论文润色、摘要编辑、数据分析等一系列发表支持服务,影响力享誉全球。点击此处了解我们的服务。


113658obo3kvsuais24qkd.jpg

 论文润色 | 学术翻译 | 其他发表支持服务 | 英国编辑团队介绍



http://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1295732.html

上一篇:查尔斯沃思的论文润色质量到底怎么样?来看看作者的评价
下一篇:科研人也要紧跟潮流,替代计量指标用起来!

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-25 01:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部