Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

在ResearchGate发预印本的三大注意事项 精选

已有 4785 次阅读 2021-7-6 09:36 |个人分类:精华文章|系统分类:观点评述

ResearchGate 是一个专业的科研社交网站,研究人员可以和同行进行专业交流,分享和完善研究成果,还可以将论文上传至网站,并在网站上看到已发表论文的数据和指标。用户不仅可以上传已发表的论文(这些论文不受发表期刊的版权保护),还可以上传预印本或其他版本,ResearchGate可以说是一个标准的预印本服务器。 

预印本被视为永久的正式科研记录,大多数情况下预印本都会得到一个数字对象标识符(DOI)。很多预印本服务器能够自动分配DOI号,但ResearchGate不行。所以在ResearchGate上传预印本时,需要申请DOI号,确保研究受到保护。  

在ResearchGate上发表预印本安全吗? 

如果你的预印本已经获得了DOI,投稿之前也跟期刊说明文章已经作为预印本发布了,那么在ResearchGate上发表预印本就是安全的。 

投稿之前应该核实目标期刊是否发表预印本。最终版本发表在期刊上之后,需要建立最终版本和预印本的双向链接,以便读者轻松找到各种版本并进行对比。但是,ResearchGate不会自动添加链接,所以作者需要手动更新ResearchGate上的记录。 

  不过,ResearchGate与其他预印本服务器相比有个特殊的地方,很多作者只在ResearchGate的个人账户中上传了最终版本的PDF格式,而没有将预印本链接到发表期刊。这就会产生版权问题,和期刊类型及其开放获取政策有关。如果一家期刊完全开放获取,且版权属于作者,您可以随意发表论文,包括在ResearchGate上传论文。然而,如果版权属于期刊,在ResearchGate上传论文副本便有可能违反版权法,您或将被要求删除论文。不过,您可以和朋友、同事在ResearchGate上分享论文,也可以在部门内部或会议上传阅纸质版,即便版权属于期刊。关键在于您应分清论文是开放获取还是小组内部共享。 

关于版权问题,ResearchGate提供了明确的指南,以帮助作者做出正确决定。您可以仔细阅读指南,然后再到ResearchGate上更新预印本的最终版本 

如果您对此仍有疑问,可以访问www.howcanishareit.com,了解特定出版物的版权规定。最简便的方法是搜索你的预印本或最终版本的DOI号来了解您可选择的出版和共享途径。


113658obo3kvsuais24qkd.jpg

 论文润色 学术翻译 | 其他发表支持服务 | 英国编辑团队介绍



http://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1294264.html

上一篇:完整版!2020年SCI影响因子都在这里呢!
下一篇:H指数和影响因子哪个好?选刊的时候怎么参考?

3 黄永义 刘钢 张成岗

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-25 01:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部