Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

论文摘要里千万不要包含这些内容!

已有 1484 次阅读 2021-1-11 09:59 |系统分类:论文交流

如何撰写论文摘要封面_20201225.jpg

导语


摘要指学术论文开头的一个简短段落,对论文进行概述。摘要也经常出现在公告里,或者用来申请参会并发表演讲。在PubMed等索引网站上,几乎所有文章的摘要都可免费阅读。


撰写摘要的目的


撰写摘要的目的是对论文进行简要概述。也就是说,它是一篇“迷你”版论文,行文结构与正文相同。撰写摘要时,首先需要介绍研究主题和目的,然后简述研究方法,最后说明研究结论以及研究结果的意义。


因为摘要很短(通常只有250-300个字),所以展示信息时,语言需要非常简洁,且几乎没有赘余内容。因此,撰写摘要时通常只需要突出正文每个部分最重要的内容,即最重要的研究背景,所运用的关键研究方法以及最重要的研究结果。


当下不论是期刊网站或者是索引网站,许多发表的学术论文都需要付费阅读,但是论文摘要一般可免费浏览。因此,摘要的另外一个重要功能是吸引读者购买全文。即使有些期刊可免费阅读全文,摘要依然非常重要,因为很多研究人员并没有时间去通篇阅读他们研究领域的所有已发表论文。通过阅读摘要,读者可以判断一篇文章是否有趣、是否具有相关性、是否有意义、以及是否值得花时间通读全文。因此,摘要能否准确展示论文内容至关重要。


摘要需要包含的内容


一则优秀的摘要包含所有必要信息,不包含任何分散读者对关键内容的注意力的无关信息,以便他们准确理解研究背景,研究方法,研究结论,以及研究意义。一般情况下,摘要应包含以下内容:


撰写摘要的目的


✔  研究背景。开头用一两句话描述研究的大背景,让读者了解该研究邻域的总体发展背景。通常来说,需要着重介绍研究目标填补的学术空白,以及明确说明研究的主要目的。

✔  研究方法。接下来,用几句应描述为实现重要研究目的所采用的主要研究方法。需要记住,摘要仅仅是一个概述,只需要列出最关键的内容,而不是阐述所有研究方法。

✔   研究结果。摘要最重要的部分是研究结果。这一部分应清晰简要地介绍研究结果,通常来说,用一个短语或者句子简述正文中每个图表或表格的内容,因为它们有助于突出关键研究结果。一般来说,摘要不包含具体的数值和数据(如百分比、标准误差、p值等),因为这个部分只是给读者概述研究结果。

✔   研究意义。根据前文概述的关键研究结果,摘要最后的一两句话陈述总体研究结论。结尾可以强调研究意义,让读者理解研究结果在相关领域的重要意义。


摘要不应该包含的内容


摘要本质上是正文的概要,所以它不应该出现正文没有出现的信息。这一点应该贯彻在摘要的每一部分,不仅仅是对于研究结果的叙述。例如,如果摘要中研究目的的陈述与引言中所述目的不一致,那么读者对文章内容就没有准确的了解。同样地,如果在讨论部分没有对研究结果的某些潜在应用方面进行详细探讨,应该避免在摘要中提及,因为这有可能会无意地误导读者。


此外,如上所述,验证性结果和负面结果通常不会在摘要中提及,以避免分散读者对关键研究发现的注意力。例如,摘要一般不提及阴性对照结果。


编辑层面上,大多数期刊不允许在摘要中出现文献参考或者引用图表或表格,如果您认为这些东西很重要,请仔细阅读目标期刊指南。


最后,建议摘要尽量不要使用缩写。如果某个术语在摘要中只出现一次,则应使用其完整形式,并且不需要写出缩写,在正文中再明确所有缩写。选择使用完整形式术语,不使用缩写,能够提高摘要的可读性,并避免阅读时缩写所带来的视觉干扰。


撰写摘要的技巧


虽然摘要是论文的第一个部分,但建议放在最后撰写。通过正文撰写,能够更好地理清思路,并更清晰地表达关键研究内容。


虽然摘要应紧贴论文内容,但撰写摘要时不要复制粘贴正文内容,因为部分措辞可能不合理,细节描述可能会过多。如果您不知道如何写一篇好的摘要,可考虑从论文中摘抄一些句子写好提纲,理清思路,然后再修改和编辑提纲,最后形成连贯流畅的段落。


记得一定要阅读目标期刊指南,查看摘要是否有字数限制。完成摘要撰写,然后再按照字数要求进行润色,这个方法相对于直接按字数要求写撰写,可能会简单些。同时,我们建议您仔细阅读作者指南,检查摘要是否需要插入小标题。


最后,在提交前认真检查摘要是否有最能体现您的研究的关键词。一般情况下,标题、正文和摘要都包含相同的关键词,通过检查这些关键词,可以评估摘要是否能够准确体现正文内容。





论文润色 | 学术翻译 | 其他发表支持服务 | 英国编辑团队介绍



http://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1266667.html

上一篇:如何撰写学术论文中的研究方法
下一篇:如何在学术会议上发表精彩的演讲:技巧和窍门

1 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-9 03:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部