Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

期刊主编:综述论文不是你想投就能投的

已有 634 次阅读 2020-6-28 14:57 |系统分类:论文交流| 综述论文, 学术论文, 综述论文撰写, 查尔斯沃思作者服务

dsafsafsafs.jpg

作者:查尔斯沃思作者服务

翻译:查尔斯沃思中国办公室



导语


作为学术人员,除了常规的同行评审研究论文之外,“综述论文”也是我们所撰写的一类较为普遍的论文类型。为此我们已经写过多篇文章,那么,从期刊主编角度去如何看待综述论文呢?本期我们邀请查尔斯沃思作者服务英国编辑团队中担任期刊主编的成员,为大家答疑解惑。译文如下:


记住这一点


综述论文通常是应期刊编辑委员会或编辑的邀请而写的,并且此类论文的目的往往是对最新的研究问题或领域进行有效且具实际意义的归纳,记住这一点是非常重要的。


在大多数情况下,期刊都会邀请颇具声望的研究人员或研究团体撰写综述论文,原因在于,他们希望增加期刊的引用率,吸引读者阅读他们的期刊。记住,期刊邀请他人撰写和出版此类论文的动机和身为作者的你是有显著区别的。


以我所编辑的期刊为例


我们了解,在我们所在的领域内,那些针对有趣的争议性问题的最新综述定会引起广泛阅读和引用,因此,我们经常邀请知名科研人员为我们撰写综述论文。


我们每个月都会发出大量邀请,因为我们清楚,如果运气好的话,某位前辈会重新想起我们并同意为我们撰写一篇综述论文,也许是同他/她的研究团队成员或合作者一同开展这项工作。这些文章能提升我们期刊的阅读量和引用率。


因此:首先要了解的是:综述论文往往是受邀而写的论文,是期刊大费周折主动寻找而来的。正常情况下,我们很少能收到此类论文的直接投稿。这不是说,你不应该在职业生涯早期阶段考虑撰写综述论文,而是说,作为处于职业生涯早期阶段的研究人员(ECR),花时间和精力来撰写此类论文并不能带来最大效益。在知名期刊上撰写和发表高质原创研究论文才能更加迅速和高效地建立起学术声誉。


举个例子


学术综述论文和你的硕士学位或博士学位论文所包含的文献综述区别很大,并且我认为这里正是令人颇感困惑的地方:处于职业生涯早期阶段的研究人员往往认为,由于他们已对和其毕业论文研究问题相关的文献进行了综述,因此他们应该将其编纂成文,并以“综述论文”的形式发表。


然而,如上所述,这并不是此类论文的真正意义所在:期刊发表这些论文的原因在于,它们的作者都是业界翘楚,这样他们的期刊便会受到读者的追捧。


我非常鼓励处于职业生涯早期阶段的研究人员考虑撰写此类论文,但最好是在你已写就数篇被列为学科文献的原创论文并已在业内建立一定声望之后。曾经有一位知名学术人员告诉我,他在这方面的策略是,撰写五篇同一主题的原创论文后,再写一篇综述论文,对这个主题领域内的最新发现加以总结。这似乎是个不错的策略。


撰写综述论文时需要重点注意什么?


此类论文有模板可供参考吗?


毫无疑问,你首先需要找到一个既有趣又和你的研究相关的问题。它一定要引起同领域研究人员的研究兴趣,或者是他们最了解的内容。


在各个研究领域内都存在争议性问题,即同行们认同或反对的问题:这里的策略是,拓展你的视野,使你考虑的本领域问题更加贴近和吸引每一位科研人员。或者针对你所开展的人(科研人员和非科研人员)都感兴趣的研究,找一个与之相关的问题?这是确保你的研究具有广泛影响力并可能获得政策制定者关注的关键之一。


从结构来看,综述论文还与常规的研究论文存在显著区别。


思考如何撰写此类论文的最有效方式是,着眼于你正在考虑的问题所涉及的总体方面,记下与之相关的一系列主题。这么做的一个行之有效的方法是,思考那些用于论证你的综述所涉议题的各类不同论据,然后围绕这些论据构建文章主题:例如,“化学论据”、“生物学论据”以及“统计分析”,或者根据重点研究所占用的时间范围来加以划分,比如,“20世纪90年代”、“2000年至2015年”或者与之类似的范围。


此类论文不能像常规研究论文那样安排结构:综述论文没有标准的“材料和方法”部分或者“结果”部分,但它们须以“导言”开头并以“讨论”或者“综合”作为结尾,结尾部分要总结关于该问题的已知内容以及作者对所论证问题的自身观点。


考虑使用以下模板


一篇论证你所在研究领域某热门问题的高质量综述论文,其开头部分可以是引入问题的“导言”部分。在这里,你可以先用一或两句话告诉读者你所要研究的问题,然后概述该问题存在争议的现状。人们面对这个话题,考虑到应如何解决这个问题时,会存在哪些不同派系。换句话说,为什么会存在争议?读者需要从一开始便了解这个问题为什么有趣,他们为什么要继续往下阅读。


综述论文的“导言”部分和常规研究论文的这个部分也不一样,因为你在此不会过多地涉及此前出现过的相关研究:这些会在论文的“综述”部分出现。你只需要对该问题进行概述,说明它为什么有趣,人们为什么关心这个问题即可,你可能需要用几段文字按这个思路将这部分写出来。综述论文的“导言”部分往往非常简洁,目的只是在于为文章的后续内容做铺垫而已。


如上文所述,你需要为插在“导言”和“讨论”(或“解释”)之间的各部分安排小标题。至于这些部分的标题应该是什么并没有硬性规定,这取决于你的主题领域,但你要保持题目的见解和相应程序。





论文润色 | 学术翻译 | 其他发表支持服务 | 英国编辑团队介绍



http://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1239705.html

上一篇:今晚直播 | 科研人员打造个人品牌:提高研究结果可发现度、社交圈和职业机会
下一篇:直播预告 | 投稿中的沟通:回复审稿人意见及与编辑沟通

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-16 01:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部