Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

9条建议教你写一篇有效研究论文

已有 159151 次阅读 2020-5-7 16:15 |系统分类:论文交流| 学术论文写作, 科研, 科研论文写作, 英文论文, 查尔斯沃思作者服务

作者:查尔斯沃思作者服务

翻译:查尔斯沃思中国办公室



导语


学术论文写作和发表技巧太多,如何轻松的get到点呢?本期我们我们为此邀请查尔斯沃思英国编辑团队资深成员,根据自身经验总结出了9条建议,相信这些建议会对你有所帮助,译文如下:


1、关键信息是什么?


在你开始写论文之前要知道的最重要的事情之一就是你想要传达的主要信息是什么。想象一下,如果你和某人谈论你的工作,而对方对你的研究却一无所知,我通常会在开始写论文之前,考虑向不曾了解过的朋友解释我的研究。


2、确定目标期刊


在开始写之前,确定你的目标日志期刊是很重要的。期刊各不相同,并且经常有相当明显的不同的论文目标、范围和指导方针。许多非常成功的科研大牛在没有目标期刊的情况下从未动过笔,因为这决定了一篇文章应该如何组合在一起。


3、规划论文结构


规划你的论文结构,学会了解怎样展开论文。学术写作的结构决定一切;知道你的数据、方法、结果和结论的哪些部分适合你研究论文的相应部分是非常重要的。当然,结构与目标期刊的选择有关,因为每个门类略有不同。


4、具有吸引力的标题


大多数人从未读完过整篇学术论文;从自己的背景阅读和期刊工作中你就可以了解到这一点。有多少次,你只是读了一个标题,或者是一个标题和摘要,然后继续读下去了的?为你的论文取个有吸引力的标题是一项关键技能。查尔斯沃思的线上直播及每周的推送都可以帮助你获得这项技能。抓住读者的注意力,让他们保持兴趣。


5、将你的主要信息放到摘要中


你希望读者从你的研究中了解到什么关键信息?你了解这些是什么(见本文第一点),这样写你的研究摘要就容易多了。采用我们的易于套用的模板,组建一个结构化的摘要以此来帮助你的学术写作。


6、试着采用三段式引言


一篇学术论文的有效介绍应该是简短的,切中要点的,并且很可能由三部分组成的。你的工作要解决的总体问题是什么?这个领域最先进的技术是什么?这篇论文是做什么的?(编者注:关于三段式引言结构可阅读往期文章:三段式引言结构)


7、方法结果讨论用相同结构


方法部分通常是学术论文中最容易写的部分,因为它们是基于进行研究所采取的步骤,应该有着良好的结构。考虑一下让读者一步一步地完成你正在编写的项目,然后在结果部分中重新使用这个结构并进行讨论。


8、花时间在投稿信上


许多人在准备将自己的文章提交给期刊时,会匆匆写一封粗制滥造的投稿信。这是一个大错误;花时间在你的投稿信上,采用我们提供给你的简单易行的模板,以确保编辑认真对待你的文章。


9、推荐同行评审人


考虑(并在你的投稿信中写下)你认为适合作为你研究的同行评审员的名字是非常重要的。编辑也许会采纳一些你的建议。另外你还要考虑在你的投稿信或在线提交系统中取消选定的人。




论文语言润色 | 学术翻译 | 其他发表支持服务 | 英国编辑团队介绍



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1232047.html

上一篇:“一篇论文14位作者,有10位来自同一研究所”来自期刊主编的提醒
下一篇:掌握三段式引言结构,让论文引言无可挑剔!

3 杨正瓴 王卫 舒红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 14:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部