xuequanhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuequanhong

博文

求索回眸(1):科研花絮

已有 573 次阅读 2020-2-16 10:08 |个人分类:科研感悟|系统分类:科研笔记| 沙棘, 造林

 自然界有很多不为人知的奥秘,一旦被发现,就会为人类带来好处:改善人类的生存状况,提高人类的生活质量,创造财富。

 但这些机会,可遇而不可求。

 有时遇上了,也会因各种原因被忽略,与其失之交臂。

 有时被发现了,虽写成了论文,但由于发现者对其意义认识不够,宣传不力,或被读者忽略,这些重要发现被浩如烟海的文献湮灭,知者甚少。因此,没有后续的深入研究,更没有被用于生产。这些宝贵的发现没有发挥应有的作用,未造福人类,常常被白白浪费。

 因此,重要的科学发现,重要的自然现象,重要的科研结果,应该尽可能让更多人知晓,让这些科学发现造福社会,提高人们经济科学合理利用自然资源的能力,以最小的代价,获得最高的生产率,使我们的生活环境更美好。

 我从事自然科学研究三十余年。在我的科研生涯中,作了很多探索。回头看,有的工作,意义不大,有的研究却很有意义,也有趣,其结果有重要的应用价值,但了解者却很少。有许多重要的偶然发现,对某些学科的发展有重要的启示意义。有些则是试验失误导致的意外收获。诸如此类的内容在科学论文中往往无法展示,但这些发现对后来者可能有重要借鉴和研究价值,有些结果则有重要的应用价值。如果应用,就会有良好效益。

 对上述诸多虽有意义而无人知晓的研究结果或意外发现,我觉得有必要将其以科研花絮的形式记录下来,并让更多的研究者知晓,以供有兴趣的后来者借鉴,或系统深入研究,或在生产上推广应用,以创造更多的精神财富和社会财富,让上帝泄露的天机造福人类。

 发现者,要珍惜自己的发现,要与需要者分享。

 发现者终将会退出科研,或者已退出科研。如果不把一些有价值的东西记录下来,与更多的人去分享,这些发现将会随发现者的逝去而消失,这是最大的科研浪费。

 记录,分享有意义的科研结果,也是老科研工作者的责任。这是我写 “求索回眸”的动机。  

 由于这些工作是从对过去工作的总结回顾中挑选出的几个片段,是“回头望”出来的,故用“回眸”作系列的题目。题目中的“求索”,则取自我国伟大的爱国主义诗人屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,以代表我三十余年的科学探索之路。

 在这个系列中,我初步想到的几个故事。

 1.沙棘固氮是“贵人”

 2.“丹参缺磷”的罪魁祸首是谁?

 3.快速发现植物有益菌的秘密

 4.“医脚”能治植物的“头疼”吗?

 5.谁是植物根系命运的“主宰”者?




http://blog.sciencenet.cn/blog-3194740-1218760.html

上一篇:“珍贵”随想
下一篇:求索回眸(2):沙棘固氮是“贵人”

3 武夷山 杨正瓴 何斐

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 17:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部