xuequanhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuequanhong

博文

“珍贵”随想

已有 538 次阅读 2020-2-12 09:18 |个人分类:人生感悟|系统分类:生活其它| 珍贵

 

 2019年冬天,我居住的陕西省杨陵未下大雪,我想起了2018年冬天的那场大雪及当时所拍的雪景照片。

 当我浏览2018.12.28中午12点左右我拍摄的雪景照片时,我突然产生了新的感受:

 2018年冬天的那场大雪,对我来说,是唯一的,永远不可能再出现第二次了。

 我此生不可能再遇上完全相同的一场雪。

 对整个世界来说,那场雪也是唯一的。

 因为,即使以后再下无数场雪,也没有一场和2018年那场雪完全一样,不能和那场雪划等在时间序列上,它是唯一的,也是极为珍贵的,过去了,就不会再有了。

 因此,那场雪的雪景照片将是唯一的,我此生不可能再拍到了,是绝版,弥足珍贵!

 

 古希腊哲学家赫拉克利特说,“人不能两次踏进同一条河流” 。

 因为当人第二次进入这条河时,河里流淌的水已是新的水流,而不是原来的水流,原来的水已流走了。他还说,“太阳每天都是新的”。

 时间和空间,均是一维的。今天过去了,永远不会再有今天。

 时间和空间组合成更是唯一的。

 

 此刻此地,与下一时刻的此地,都不一样。此地未变,但时间变了。

 我们一生所做的每一件事,说的每一句话,在时间-空间的坐标上,都是唯一

 如果错了,无法修改。

 让我们珍惜我们的每一天每一件事每一句话

 这就是我在浏览老照片时想到的珍贵”。

 我们每天都生活在珍贵”中,让我们珍惜每天吧!

                         2020.2.12.  06:54于杨陵田园居

2018年冬天雪景:

http://bbs.fengniao.com/forum/10937024.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-3194740-1218120.html

上一篇:百花微距美(19):金色连翘花
下一篇:求索回眸(1):科研花絮

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-13 04:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部