宁静&淡泊分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dreamgirl 丰富、平和、微笑

博文

我的梦想

已有 4235 次阅读 2014-2-13 10:11 |个人分类:享受生活|系统分类:生活其它

 

梦想一  花艺师
     我有一个兴趣,是与生俱来的,那个兴趣就是痴恋它。它是上天赐予我的喜悦,任何他物都无法比拟的长久喜悦。所以,无论是在巴蜀农村的老家小院子,还是在学生宿舍、办公室的桌架上、还是在现在租住的房子里,到处都有它的踪迹。无论是真的还是假的,红的、紫的、绿的、黄的,白的;大的小的,高的矮的,我统统可以接受!对于它,我有无限宽广的接受能力,它就是美丽的花儿!!所以,当我得知安安这个也爱花的女孩,因为生病毅然决然地辞去程序员的工作,做了梦想中的花店老板,当起了花艺师的时候,心里就很触动、触动...每每看她摆弄的那些花的艺术品,就好生喜欢。于是,我梦想有一天也有勇气去开一家花店作为副业。

梦想二  作家或者编辑
    我原以为自己与文学无缘的,因为自小我的语文就学不好,上语文课对于我来说是一个好乏味、吃力的体验和折磨。记得上初中的时候,无论是数理化、史地生还有英语、政治,我都是班里的数一数二的;班里的同学有两派,一派是正常的好成绩学生,他们与我比主科的数理化和外语;另外一派只有一个人,是一个男生,特别喜欢学历史,常常找我讨论历史方面的问题,当然他的政治也学得极好!可是,在看似全才的我,有一天被语文老师请出了办公室,很不解地问我,你的其他功课都学得那么好,为何学不好我的语文啊!才70多分,是否可以花点时间在语文上,把分数提高到80分以上啊?。我无奈地点头,心里却在思考,这样难的事情叫我如何去做?!之后,我顺利地考上省重点高中,班里的同学人才济济,一下子我就被淹没了,在人才大军里显得很平庸。偏偏在印象里,高中的语文老师对我还挺好的,记忆中他有一次让同学之前互相点评作文,然后收回去看学生的点评。下一节课,当着全班的面夸奖了几位点评做得好的同学,其中有我,说我点评地很贴切。我记得自己当时写了一个成语,叫跃然纸上。再后来,我上了大学,因为高考失利去了自己不喜欢的大学,上了二本专业。心里一直攒着一股劲,觉得自己不属于这里,梦想着升级!大学里,各种提升自己,跟老师做实验、做课题、参加全国数模比赛,于是需要与老师、同学之间有深入的交流。常常要写E-mail,于是会下意识地去琢磨一句话,一个词是否用得贴切,是否有言简意赅地表达清楚自己的想法。
   渐渐地,我有点触摸到文字的魅力,记得和我一起上小学、初中、高中,对我很了解的表妹也开始时不时赞扬我的文笔了。以前的空洞、乏味,逐渐变得平实却富有思想。上硕士的时候,隔壁小女生是我在研究生院的登山好友,当时登山队长要求我们每次自虐回来都写心得体会,所以我们之间有相互阅读彼此的文字,并且,我们的结论都是:她的文笔远在我之上!再后来,我在科学网上开了自己的blog,开始记录生活的点滴;她也时不时去逛逛,依然感觉到我与她之间的差距,直到有一天......2013.3.4 她写了一篇日志,内容是:今天受到一个朋友发来的链接,是她的博客。细细看了几篇,里面记载了她几年来的生活和心路历程。记得几年前她的文字还有些生硬,而现在,她的文字生动细腻。几年前我自诩文笔比她好,可现在,我写不出她那样的文字。她对生活充满热爱,有各种各样的爱好并且都能坚持。我呢,偶尔兴头起了弄一阵,架势吓人,可兴头过了又抛到了脑后。而且这些年来越来越懒于写东西,渐渐变得麻木,对周遭少了感悟。(不过另一个原因可能是我过分纠结于工作上的不如意,而忽视了其他的东西吧)。这个苗头不太好。从现在起培养一两个小的兴趣爱好吧,好好记录感悟生活~ 她的这段小小文字,我当作是对我的赞赏,欣然收入囊中
     
渐渐地,我越来越喜欢读点文学的东西,喜欢优美且富有哲思的文字。记得上硕士的时候,我和室友就常常憧憬着毕业后,可以把家安在图书馆附近,这样我们可以时不时去里面畅游文学世界,她一直很喜欢杨绛的散文;但有时候又有点犯痴,记得某一天我给她讲了陈景润的事迹和他完成的哥德巴赫猜想;那厮就很痴地去查找相关资料,买了写陈景润的书,还几次拉着我去附近的八宝山朝拜陈先生;可惜里面好像只有骨灰盒,还必须家人才能去献花,于是我们只能在门外拜了拜。再后来,我去了史铁生先生笔下的地坛之后,喜爱得不行,又憧憬着能有一个离公园近的家。
   为何突然又很神经质地停下手里的工作,开始犯傻作文了呢?因为在Q空间看见了硕士班上一个女孩发的游历图还意外发现人家的文字也很美,关键是她长得也很漂亮,上学的时候留着一头乌黑亮丽的头发,一会儿拉直,一会儿烫卷,无论怎样都很好看。记得硕士班上,她是我们女生都公认的美女,我的室友是男生女生都公认的美女,但是室友却一直保持清丽、脱俗的姿态,这个女孩却是风格多变和爱好广泛的。元旦晚会上面的那支妩媚、妖异的拉丁舞姿着实摄人心魂,美才女啊!有个性!现在的她突然剪掉了那一头美丽的长发,留了一个男士小平头,扛起了相机,到处采风且记录下了光影好看的图片和颇为闲适、小资情调的游历心得。让我不禁去猜想她现在的职业和生活,是在过间隔年呢,还是在做杂志编辑呢?




http://blog.sciencenet.cn/blog-319471-767060.html

上一篇:随想杂记

1 陈湘明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 21:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部