缄默前的喧闹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yizhijian

博文

科学研究的第一种人和第二种人

已有 386 次阅读 2020-8-30 01:36 |个人分类:科研观点|系统分类:科研笔记| 科学研究

科学研究是针对某些科学问题展开的一系列探索活动,找出事物间的因果关系,用数学方式进行表达,并对其产生的效果进行预测。这些探索应该提升人类对自然的认识,一方面满足自身好奇心,另一方面可以推动人类的发展。

 

有一种人擅长寻找并总结科学问题,从各种碎片化的研究中得到目前存在的“矛盾”,然后利用现有的手段进行大量或深入分析,力图得到新的认识。

 

有一种人擅长利用新的手段,沉迷新仪器或技术的开发和改进,对某些旧的科学问题进行重新研究,力图佐证或推翻之前的研究结果。

 

两种人都令人敬佩。第一种用“三流”的设备解决了科学问题,靠的是深度思考;第二种通过攻破技术瓶颈可以推动某一或几个研究方向的发展。

 

这样的人可惜很少。

 

很多认为自己是第一种人的人,其实,或认识不深,初生牛犊不怕虎;或“野蛮”认为TA的领域存在某些急需解答的疑问,勉强得到所谓的“规律”,经不起推敲。

 

很多认为自己是第二种人的人,其实,都是小打小闹,并不存在实质性的开发。高级的方式是,发展新的技术/仪器,解决某些科学问题(发表NCS),别人自然会跟进(买),有了钱再开发更加先进的技术,如此循环。

 

真的这两种人多了,自然没人能卡你的脖子。





http://blog.sciencenet.cn/blog-318899-1248445.html


下一篇:2020年的教师节

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-30 10:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部