redtree的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/redtree

博文

[转载]诺奖得主告诉你:几岁拿诺贝尔奖最合适?

已有 1122 次阅读 2020-10-4 23:22 |个人分类:科技新闻|系统分类:博客资讯| 诺贝尔奖, 年龄 |文章来源:转载

诺奖明天开始陆续揭晓!诺奖得主告诉你:几岁拿诺贝尔奖最合适?

因为疫情,2020年的诺贝尔奖将在10月5日明天开始,分日以网络直播的方式公布各个奖项的得主。

那么问题来了,几岁拿诺贝尔奖最合适?

去年4月,Nature Index 刊登了丹麦技术大学(Technical University of Denmark)的物理学家拉斯姆斯·比约克(Rasmus BjΦrk)关于诺贝尔奖得主年龄的调查结果。

比约克根据诺贝尔基金会官方披露的数据,整理了178名诺贝尔物理、化学、经济、和生理学或医学奖得主获奖时的年龄,和发表他们获奖成果时的年龄。

从图片可以直观地看到,平均而言,物理学家是最早出成果的,42岁就能进行改变世界的科学发现;然而他们的等待时间也是最长的,平均要再等近24年,方能接过属于自己的诺贝尔奖章。

在所有诺贝尔科学奖领域里,物理学家进行他们的获奖研究时年龄最轻,化学家则相对大器晚成。图|Rasmus BjΦrk

化学家平均需要等待20年获得诺贝尔奖,这已经是分析数据中,诺奖得主里等待时间最短的了。图|Rasmus BjΦrk

01

意气风发奎洛兹:我29岁就有了重大发现!

世界顶尖科学家论坛(WLF)要首先给大家介绍的一位WLF会员迪迪埃·奎洛兹(Didier Queloz),不多不少等了24年。

在第三届WLF紧锣密鼓的筹备期间,奎洛兹在与WLF的网络连线中,表示从他得知自己获奖到典礼这个过程是一段非常美妙的体验,他也希望能够将自己的科学热情带给更多的人。

奎洛兹在第二届世界顶尖科学家论坛上。图|WLF独家

1994年,28岁的迪迪埃·奎洛兹离博士毕业还有6个月。他正在为自己的博士课题烦躁:探测到恒星上的一颗轨道行星。

探测行星需要很长时间,但他很快就要毕业了,他总觉得自己要完不成了。然而接下来就是见证奇迹的时刻:他发现在他颇为熟悉的恒星飞马座51外面有着什么东西。

刚开始,奎洛兹慌张了,他觉得一定是仪器坏掉了。后来,他反复推敲思索,排除了所有可能,在心中写下了答案:他发现的是一个行星,正在绕着飞马座51运行。也就是说,这将是人类历史上第一颗已知的围绕着类似太阳的恒星运转的系外行星!

他还是怀疑自己搞错了,焦虑万分地将他可能搞了个大新闻的消息告诉了导师马约尔(Michel Mayor)。

奎洛兹笑着回忆,当时马约尔非常淡定地安抚了他,给了他很多的信心。马约尔对他说:“哦,是吗,也许你是对的呢,我们来仔细观察一下吧。”

马约尔来实验室和奎洛兹一起研究数据,并且找到了扎实的证据论证了奎洛兹的观点:这真的是一颗行星。于是,在奎洛兹29岁时,他们一起公布了这个重大发现。

但是奎洛兹后来才知道,马约尔当时并不相信奎洛兹的说法,他只是想向学生展示友善,不要打击到学生对于科学的热爱。

奎洛兹说自己真的是一个非常幸运的人,能够跟随着非常棒的导师,一起有最疯狂的科学探险,一起获得了重大突破。接着很多人加入到他们的行列,在其后用各种技术方法发现了成千上万的行星,一起让行星探索的领域更加蓬勃壮大。

饶是如此,奎洛兹也要等到53岁时,才拿到属于自己的诺贝尔物理学奖章。

02

最年长诺奖得主古迪纳夫:我的年龄刚刚好

WLF曾向大家推送过现年98岁高龄的2019 年诺贝尔化学奖获得者、美国得州大学奥斯汀分校教授约翰·班宁斯特·古迪纳夫(John Bannister Goodenough)的故事。

这位因为姓氏原因被称为“足够好先生”的科学家,去年成为了诺奖史上最年长的得主,今年仍然在科研路上辛勤耕耘,5月份连发两篇《先进功能材料》(Advanced Functional Materials),在新型电池材料的研发取得了重大进展,有望极大地提高电池的安全性并增强电池性能。

“足够好先生”出生于1922年——石油时代初期。以比约克的研究数据来看,到50来岁才因为能源危机,开始思考如何将电力储存在微小的包装中的古迪纳夫显然已经落后了。这个年龄段,对于很多人而言,已经是功成名就、知天命的年纪了,而古迪纳夫刚刚摸到了他事业的新方向。

在70年代,德克萨斯州的监管机构鼓励使用煤炭发电。而现在时代已经发生了变化。大家开始关注环境影响。

2015年,93岁的古迪纳夫决定创造一种更安全、更低成本、更轻巧的固态电池。即使和年轻时一样,他惊世骇俗的想法又遇上众多的不理解与冷遇,他仍然又一次充满激情与干劲地投入了新的领域。他在接受QUARZ采访时乐呵呵地表示世界需要一种超级电池,能够更好地解决能源争端和缓和气候危机,而“我今年只有93岁,我还有很长的时间来努力,我希望能在我拿不动薯条之前解决这个问题。”

他曾经的脑洞带领着我们步入了新科技的时代,我们现在才能拥有锂电池供电的笔记本电脑、手机和电动汽车。 或许仍然年轻、仍然火力全开的古迪纳夫会带给我们新的“足够好的“技术,永久地解决燃油问题。

2019年,97岁的古迪纳夫在诺贝尔获奖感言中这样说道:“活到了97岁更让我明白,我可以做成任何事情。”

古迪纳夫在获得诺奖后,仍然活跃在自己的实验室里,开发新的聚合物。

而古迪纳夫在之前的《纽约时报》中也这样调侃:“我总是在正确的时刻,遇上恰好的机会。我真的十分感激在我的人生的不同时期都能有大门向我敞开。我这个年纪有新的想法真的是最合适的,因为我压根不担心丢工作!”

要成为诺贝尔得主,每个人经历的路并不相同。有的人如威廉·劳伦斯·布拉格(William Lawrence Bragg),23岁就发现了关于X射线衍射的布拉格定律,25岁与父亲一同成为了1915年的诺贝尔奖物理学奖得主。至今,布拉格仍然是最年轻的科学领域诺奖得主。

也有像古迪纳夫这样的人,在漫漫人生路中不畏惧改变,也不害怕流言蜚语,在即将百岁的高龄仍能够轻松自在地说一句:我的年龄刚刚好。

或许这世界上压根就没有最好的年龄。只要你愿意,任何年龄,都是最好的年龄。

作者:Kai

来源:世界顶尖科学家论坛 题图丨本报资料图片,摄影:陈龙

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源:人民日报客户端




http://blog.sciencenet.cn/blog-318616-1253214.html

上一篇:[转载]我国科学家仿贝壳研制出“超强韧”绿色材料
下一篇:[转载]中国工程院《全球工程前沿2020》9大领域184项全球工程前沿发布

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-21 07:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部