人微言轻分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangyong77 资源、经验和想法共享, 批评、探讨与交流共纳。

博文

读书无用论的成因、后果与对策

已有 1406 次阅读 2009-3-5 17:52 |个人分类:学术研究|系统分类:观点评述|关键词:读书,就业,科技,大学生,工作

读书无用论的成因、后果与对策

 

 

 

 

 

要:本文分析了读书无用论的成因,包括学费过高,就业形势不好,待遇不高,教学实用性不强是形成这一现象的原因,指出了其不良的后果,并且提出了一些解决措施,如加大科研投入和提高对于研究开发的重视程度让知识分子有用武之地,提高教学质量,降低办学成本,加大教育投入,通过社会保障来调节工作待遇

关键词:读书,大学生,就业,研究开发,投入

中图分类号:G305

1.      

现在随着大学生和研究生(以下大学生也包括研究生)的扩招加上我国人力资源市场不景气,大学生的就业形势也不乐观。读书无用论在我国重新抬头,特别是在农村,大量的学生因此很早辍学。读书是获取知识和文化的最佳途径,同时重视教育也是国家繁荣强盛和可持续发展的一个重要因素,已经为历史所证明。读书无用论严重威胁到我国教育事业特别是高等教育事业的发展以及我国科技、军事实力的增强和经济的可持续发展。

2.       读书无用论的成因

前些年,某些经济学家将高等教育当作一种消费,提出通过教育收费和扩招来拉动内需,那么我们沿着这样的经济学思路,读书是否有用就是在于产出与投入相比较是否高或者低。本来教育的投入产出是一个复杂的问题,政府、企业和受教育者个人都在以不同的形式投入,教育的产出也是分别给社会、企业、受教育者本人带来发展和利益。当仅仅考虑受教育者本人的投入产出时:从投入方面来看,家长和学生的投入不仅仅是学费和教育相关的花费等,而且还存在时间和精力的耗费。从个人成本方面来看,我国的学生承担的成本偏高。政府投入偏少,学费超过了许多家庭的承受能力。在个人产出方面,高校毕业生已经不是以前的天之骄子,找工作不比以前,有一部分的学生毕业后不仅没有挣到钱,而且还失业了。由于我国目前人才市场不景气,再加上我国的经济发展过于粗放,高科技性质的工作相对偏少,因此对高科技人才的需求偏少。这造成大学生供需比例失调,在不景气的人才市场形势下,即使找到工作的毕业生待遇一般并不很高。这些因素是读书无用论的重要催化剂。

教育本身是一个低投入,高产出的行业,已经为各国的实践所证实,但是它的产出并不一定就能够转换为毕业生的工资,实际上政府、用人单位、社会可能是更大的受惠者,特别是在人力资源市场不景气时,知识分子创造的价值不一定能够导致他们待遇的提高。在社会保障不足的情况下,为了生存他们可以接受很低的报酬和很高的工作强度。过高的工作强度也减少了就业岗位,导致另外一些知识分子没有工作[1]。此外教育的高产出还有赖于给高科技人才提供就业岗位,“一个巴掌拍不响”,受过教育知识分子要发挥价值和产出,需要有用武之地,比如到高科技的企业承担技术工作和研究开发工作,到高校和研究院所从事科研,还有政策研究等工作。这必然要求投入相关的经费,合理组织,提供发挥知识价值场合,并且要给予足够的重视。但是过去一段时间我国科研投入较低,且创新工作没有得到重视,另外我国的民族产业实力相对落后,它们必然不可能象国外大型跨国公司那么重视基础性和长期性的研究开发投入,而且它们由于没有雄厚的经济实力和基础,即使投入研究开发能够投入的经费和资源也将非常有限,也很容易被挤垮,所以我国民族产业的研究开发投入不足和相应的岗位少,导致我国知识分子在科研开发中的比例不大,而这正是他们发挥价值和产出的最重要的舞台,而舞台的稀少自然导致了大学生就业率不高,也不能显示读书的重要价值,助长了读书无用论。我国出现了一种不和谐的现象,一方面是面对激烈的国际竞争我国需要大量的人才来发展科技,一方面则是由于全球化对民族产业的冲击,我国高科技岗位不足,造成人才浪费和低效利用严重。

高科技人才的许多工作,特别是科研和基础科学研究,具有很强的外部效应,一般不会在短期内转化为效益,而是要有一个从理论到实际产品不断发展的过程,许多理论在短期内可能不会发生效益,转化为生产力,但是长期来看,它可以发生非常普遍的社会价值和经济效益。教育的产出有一种长期性和隐蔽性,一方面是知识长期发挥价值,它在受教育者一生中都在发挥价值;另一方面是教育对社会的贡献不是一下子能够体现出来的,无法估量的,更不能用经济指标来衡量。许多成果产生效益是在创立者去世后,所以这些教育产出是社会乃至人类的财富。可见教育的投入应当根据受益程度由各个受益主体来分担,而不应当让学生和家长承担过多,从而导致读书无用论[2]

我国学术论文不重视质量,而重视数量,不仅学术垃圾多,而且损坏了知识分子的形象。最近人大代表张钟宁提出科研论文应该与奖金相脱钩,取消科研领域的奖项等提议,虽然在不采取配套补救措施的情况下这些提议是绝对弊大于利的,无异于因噎废食,但是这些提议正是反映了这些学术腐败和垃圾问题已经受到深恶痛绝。由于教育和科研的界限没有明确划分,学术论文的奖励往往是被当作教育成本来支付或者奖励的,说明了教育成本的不合理性。科研对社会的贡献不应当由学生或者以教育经费来承担,而应当是由政府来承担。这一方面好像是增加了教育成本,这些成本有可能会造成学费增加,这样学费增加使得家长认为投入太大,获得回报(产出)又困难,所以导致读书无用论;另一方面,科研和发表论文的意义被诋毁了,而显然科研是教育给社会带来产出和效益的一个重要的方面,那么在学术腐败和垃圾盛行时,高校的科研产出就大打折扣,也就是说弱化了教育(因为大学教师一般是受到了高等教育的高科技人才)的产出,从另外一个方面导致了读书无用论。可见政府要加大科研的投入,将高校的科研的奖励和教育成本区分开,同时也要保证科研的质量。另外为了发挥读书的价值,应当对于每一个人(包括普通人)同等给予科研的机会和奖励,而不是仅仅局限于高校和科研院所等有限的部门。高校被迫对于科研和发表论文的奖励与发表的杂志需要版面费也有关系。

我国市场经济初步建立,机制不完善,在竞争中一些企业非常重视短暂效益,如更多运用促销、公关、拉客户,甚至采取商业贿赂等营销手段,但是不重视长远效益,如提高质量、增强信誉、加大研究开发投入、通过创新来提高性能、降低成本等与技术相关的因素来提高竞争力。显然这些技术相关因素正是教育和科技对社会产出(贡献)的重要体现。此外我国在引进国外技术中,并没有加大高技术人力资源的投入,比如吸收消化国外的技术以及对国外的技术进行进一步的再创新,而是不开发,直接引进而不消化吸收。由于国外技术的冲击,因此许多企业都选择了买技术而不是自行开发,而研究开发正是教育(读书)最能发挥价值的舞台。如果一个接受了教育的人才没有用武之地,那么自然也导致了读书无用论[3]

教育要发挥产出,还在于教育本身是过硬的,是适应社会和国家的需要的,而不是提供空有其名的一纸学历。我国教育也存在一些弊端,教育不重视培养学生的实际动手能力、创新能力,过于填鸭式的教学盛行,教学内容上不实用等问题,许多企业招聘人才还需要进行专门的培训,充分显示了教学的不实用。考试对学生的升学和毕业影响非常大,但是在命题中却缺乏对实践能力和创新能力的考核,这导致了应试教育。这自然影响到读书的价值,导致了读书无用论盛行。另外教学经费利用不合理以及教材价格的不合理也会导致学生家长负担的增加,这也助长了读书无用论。

3.       后果分析

大学生和研究生的人力资源无法充分利用的后果可以从多个角度来分析,可以从宏观或者说国家利益的角度,也可以从微观或者说家庭和个人的角度来分析。

从宏观的角度,我国人口众多,要让人口众多成为优势,只有将人力投入到科研中才能利于国家的长远发展,将人口优势转变为科技优势,体现社会主义的优越性。人才无法发挥价值将造成本来就非常丰富的人力资源的巨大浪费,特别是最近几年高校扩招导致毕业生急剧增加,这一问题更加突出。对于国家而言,长期的损失远远大于短期的损失,因为科研和技术发挥的作用往往是长远的,而且一个国家的经济从长期看对于科技的依赖性很强,经济强国无一不高度重视科研的投入。较多大学生毕业没有找到工作,也直接对社会稳定造成一定的影响。人力资源不像一些资源可以储存,它具有不充分利用就会浪费的特性,特别是高科技人才能够发挥很高的价值,一旦浪费,损失是看不见的,且巨大。读书无用论自然还会影响到我国的教育事业,可能会使本来可以为科技进步和社会发展提供生力军的我国高校不能发挥应有的功能和作用,最终导致我国高校的重要地位随之将会逐步削弱。

在未来我国的人口老龄化现象将会越来越严重,而现在人口年龄高峰段正值劳动年龄,社会正在享受人口红利,如果现在不很好利用人力资源,而是将人力资源投入到一些劳动力密集型的低科技含量的行业或者让一部分人失业,在人口老龄化时,我国将更加难于应对众多的老年人口。只有将人力资源投入到科学进步以及能够发挥长期经济效益的研究开发行列,才能将我们目前的人力资源优势储备为科技优势,能够在未来利用高科技发挥经济效益(包括出口技术等)应对人口老龄化。但是在大学生就业困难,科技创新相应的岗位缺乏的形势下,本来可以为未来消除老龄化各种隐忧的措施并不能施行。

从微观的角度,由于一些家庭本来就是举债让学生读书,如果毕业后找不到工作,必然造成家庭的更加贫困。大学生的读书而不工作或者不是从事能够发挥所学知识的工作,不仅从经济上带来了浪费,而且浪费了他们的青春(虽然大学教育带来一定程度的素质的提高,但是这仅仅是一个副产品)。这一现象不仅影响到微观的大学生家庭的民生,而且从宏观上来说不利于社会稳定和体现社会主义的优越性,而且对于经济也造成了巨大的副作用,因为如果一些人贫困或者无法就业,在我国现在社会保障缺乏的情况下必然导致内需不足,内需不足又导致经济萧条和失业,失业又导致内需不足,如此在一定程度上形成恶性循环,影响我国经济可持续发展。

4.       读书无用论的对策

将大学生安排到合适的就业岗位上让他们发挥自己所学到的知识,对于科技军事进步、国家繁荣昌盛和经济发展作出贡献是很有必要的,因此要加大科研投入。对于许多研究开发(特别是理论研究)而言,人力资源成本是最大的成本,而且往往是人力密集型、资源节约型和环境友好型的,因此资金的利用率也将会很高,这实际上可以用较少的资金来解决我国的就业问题,也可以提高我国的科技实力。将人力价值发挥在科研上也是一个国家经济产业结构发展良好的表现,许多强国都是有很高比例的人口从事科研和研发。此外科技的发展使得人力大量被取代,这给高科技行业带来高利润的同时,也使得更多的人失去了就业机会。政府应当通过对高科技研究开发投入更多的人力和资金来减少因为技术进步带来的失业问题,将高科技带来的高利润反哺给基础研究和研究于开发。我国现在众多的大学生经过培养已经到了可以发挥巨大社会效益的时候,需要有发挥用武之地的岗位,但是近年我国就业市场不景气,需要将失业的大学生转入到科研和基础研究的行列。这需要有研究开发的投资,经过高等教育的人才能够创造巨大的价值,特别是让他们加强科研,能够让国家的科技实力、军事实力、经济实力迅速增强。科技发展历史告诉我们,许多重大的发现和创新源于非功利的研究。可见政府需要更加强化调控和掌握更多的财政收入来为科技加大投入,既解决了就业问题,也大大促进了科技的发展,这将为中华民族的崛起起到根本性的作用。在《开辟中国第四产业-创新产业》中,笔者提出将创新工作独立出来,将科技信息作为一种广义资源来对待,由政府来投入对这一资源进行开发,对创新成果给予评价计量并给予报酬,让创新产业来容纳更多的人才和对社会发挥更大的价值。而对科技信息的利用政府则征收广义资源税[2]。这样能够保证创新有着稳定的投入,消除对创新投入的功利性和风险性,保证对创新的直接激励,以及新技术的共享和充分发挥价值,对于增强我国的自主创新能力有着积极意义。在我国加入WTO,我国民族产业近距离面临国外一些跨国公司冲击的时候,在我国企业实施自主创新风险尚且很大的时候,政府直接投资一些研究开发工作,从科技角度来扶持我国企业是非常必须的。

固然我国的本科生很少能胜任创新性和研究性的工作,但是除了大学需要重视创新能力的培养外,市场需求的缺乏也是一个很重要的,应当说目前大学生的功利心还是很强的,对于市场需求的能力,他们都很积极地培养以期在毕业时候能够找到好工作。但是目前我国企业重视促销和拉关系的外在环境转移了大学生的创新积极性。

在文献[4]中,笔者推广了经济学中需求的概念,提出了广义需求的概念,把一些不能市场化的需求纳入到广义需求的概念中,政府可以通过把各种广义需求纳入生产计划中,可以依靠政府的财力提供更多的岗位,也能很好地解决大学生就业问题,同时还能够满足人民丰富多彩的需求。

此外政府要采取税收、政策倾斜、硬性规定等措施来鼓励企业本身加大创新投入和对于创新给予重视,政府也可以进行一定的扶持和投入,并且将这些研究开发指标用来考核政府官员和企业管理者。可以加强政府财政收入,特别是对因运用高科技造成高利润的行业应加大税收,让产业来反哺技术开发和科研。同时也要鼓励高校研究所等单位吸纳更多的科研人才,政府也可以成立相关的部门来管理科研。为了提高科研的经济效益从而反哺创新投入,政府还应当促进科研成果产业化方面提供市场调查,技术推广等服务,而这些行业本身可以吸纳一些人才,技术产业化的成功也同样需要吸纳一定的技术人才,而产生经济效益后对创新的反哺也可以增加一些岗位,可见这样的措施具有一举多得的效果。

政府还应当鼓励企业竞争中重视研究与开发,而限制一些不正当手段进行竞争,这样企业自然会加大对于技术和质量的重视,少一些促销、公关等。政府和企业应当重视让知识分子发挥价值,将人才安排在对口的岗位上,而且要充分让他们运用知识发挥价值和做出贡献。对企业应当建立科学、全面、有效的考核体系,将相关的科研指标纳入考核之中,并且由政府给予管理和监督。我们还应当看到引进先进的技术对于企业而言,短期内投入较少,而且比企业自己开发要廉价,但是如果利用国内人才开发或者消化技术,则还可以促进就业,发挥教育的产出功能,能够真正掌握技术细节和提高科技实力,因此对于自主创新的企业应当给予鼓励,对于引进国外技术的企业应当要求它们投入人力给予消化吸收和再创新。有了社会和企业对创新人才的需求,大学生自然能够积极地向需求靠拢,努力提高自己的创新能力。大学也能重视学生创新能力的提高,以此来提高就业率。创新性和研究性岗位的提供将为产学研相结合以提高学生的创新和实践能力提供了很好的基础。根据文献[1] 和文献[4]的分析,知识分子的过劳死和一些人超负荷工作,与社会保障过低有密切的关系,政府还应当提高社会保障和拉动内需等来平衡人力资源市场,防止人力资源贬值,限制暴利,提高工资待遇,减少超工作量,防止知识分子过劳。

为了防止期刊因为亏本而征收版面费,所以对于学术性高的期刊,政府应当根据期刊的质量给予补贴,另外也可以根据发表论文的质量给予奖励,同时对于学术腐败等问题给予处罚。

此外很重要的一个方面是应当提高教学质量和教学实用性,实施素质教育,在教学中重视提高学生的创新能力和动手能力,这些显然在工作中是具有通用价值的,另外应当解决教育成本过高的问题,加大政府对于教育的投入来减轻家长的负担,同时通过对高校的管理和监控来降低办学成本[5]

5.       结束语

读书无用论的再次盛行对于我国的科技、社会、经济、教育的发展进步都是不利的,政府、企业都应当加大对于科研的投入和重视,让人才都能有用武之地。同时高校也要提高教学质量和教学实用性,重视降低教学成本,政府也应当加大教育投入。中国的可持续发展应当充分利用高校扩招输送的大量人才,提高我国自主创新能力,发展集约型经济,建立和谐社会。国外企业和一些外资企业通过高报酬来吸引我国的人才,可以解决一部分大学生的就业问题,但是这将会给我国造成一种“人才不能有效利用或者被他国利用-科技进步落后他国-经济效益低-没有资金投入高科技和吸引高科技人才-人才进一步不能有效利用或者被他国利用-科技进一步落后他国-经济效益进一步低”的循环。

?

参考文

http://blog.sciencenet.cn/blog-3182-218565.html
上一篇:一份未中的基金标书含评阅人意见
下一篇:我是怎么做科研的之七

1 杨秀海

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2014-10-21 23:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2014 中国科学报社