lishicheng2016的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lishicheng2016

博文

一封负责任的退稿信 精选

已有 4771 次阅读 2020-6-23 22:18 |系统分类:科研笔记

 作为共同作者的一篇文章初审被退稿了。看到退稿信,发现主编很负责任,退稿理由写的很客观。

退稿信截图如下。


第一段,说文章主题还是对口的,但目前文章没有达到期刊研究论文的要求。

说文章对口,评价还是很准确的。投稿之前我们仔细研究了这个新期刊,做了功课,确定比较对口才投过去的。

第二段,详细解释了怎么没有达到要求。期刊要求在“引言”部分要非常明确地写出来科学问题是什么,而且要求科学问题是有意义的,最好以问题的形式,逐条列出。文章提出的假设是什么,采用什么样的方法框架来验证假设。最后,在结论部分,需要对每个科学问题都给出明确的答案,逐条列出。

主编的这个要求还是很高的。要把科学问题很明确地写出来,还得很有研究意义,用什么方法验证假设,最后要给出明确的答案。作者必须对研究的内容非常熟悉,上下游都比较了解才行,才能写准确、写好。这些写准确、写好,感觉都达到科普的要求了。这样的文章毫无疑问,读者肯定多。

第三段,进一步指出,文章的题目不准确,有误导性。最后一句话指出,他们感兴趣的文章需要内容比较充实、多涉及几个方面。

这条评价也是对的,我们的题目改动比较大,个别词把握的不够准确。然后研究内容来说,让1篇文章涉及上下游几个方面,这有点强人所难。不过现在的趋势,确实是每篇文章的内容越来越多,只涉及一个方面的文章越来越难发表了。

最后一段,他们保持了开放的姿态。上面的问题都解决了,欢迎重投。

因为他们是个新期刊,稿源估计好不到那里去。虽然已经被SCI收录,第一个影响因子也挺高,但和老牌期刊相比,知名度还是要差些。所以办好一个新期刊,高要求,同时也保持开放的姿态,我觉得策略是非常对的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3180745-1239109.html

上一篇:中文期刊的影响因子,了解一下?
下一篇:写在基金放榜前:已精心准备,可坦然面对

21 杜学领 王俊杰 黄永义 郑永军 武夷山 木士春 武伟伟 杨顺华 强涛 刘立 帅凌鹰 鲍海飞 吕泰省 周忠浩 王勇 姚伟 杜占池 邹桂萍 孙颉 杨金波 张淑扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-22 09:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部