yuguo2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuguo2012

博文

诚勇之人,最易成功

已有 431 次阅读 2019-2-11 21:52 |个人分类:生活|系统分类:生活其它| 成功, 诚实, 勇敢, 诚勇, 教育

IMG_20190211_212253.jpg

人到中年回忆过往,发现一些优秀的员工在自己身边发芽、开花、结果,快速成长起来,我为他们感到自豪。

在企业里,发现优秀员工是有方法的,这个方法一点也不难。你只需拿新兴业务试他们。

三流员工,怕新事物。他会找各种理由推脱,一旦推脱成功,窃窃自喜。

二流员工,怕被骗。他不停地假设不停地问,逼你给他承诺。划算就干,不划算就推。给一分好处使一分劲儿。他算得精准,可惜错把赖以生存的企业当成了二流客户。这样的员工一直认为自己很聪明。

一流员工,很坦然,直接问目标问何时开工。他不怕被骗不怕新事物。不怕被骗是诚,不怕新事物是勇,他是个诚勇之人。

可是,二三流员工觉得他是“傻人”。这个“傻人”呢,不觉得自己傻,也不觉得自己诚勇。他觉得工作就要啃硬骨头,就要不断尝试新东西。

每遇新鲜事儿,公司都想起他,渐渐地,他也领悟到了自己的优势:因为诚勇他声誉好;因为一些新业务做成了他有业绩;因为一些新业务失败他积累了别人无法积累的经验;因为公司是摸着石头考核新业务的他经济利益一点也没损失。

久而久之,他越来越诚勇。

若干年后,那些曾嘲笑他的二三流员工发现,这个“傻人”成了技术领导或行政领导。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3178036-1161705.html

上一篇:琼岛喂猫
下一篇:一个关于人生的公式

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-23 09:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部