天行健 地势坤分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ntcoldfish 在研究的路上,你我不孤单。还望大师、博友们不吝赐教。

博文

学英语心得

已有 7908 次阅读 2010-3-5 19:04 |个人分类:祝君成功|系统分类:教学心得|关键词:英语,听力| 英语, 听力

如何学好英语之我见

 

题记

 

彭老师,我的大学英语老师。在我英语学习,备考TOEFLGRE, 申请学校的过程中,他慷慨的提供了无数的帮助。甚是感激。近日,彭老师让我写篇文章,谈谈如何提高英语听力,以帮助他们班上的同学。我自然倾囊相授,洋洋洒洒写了三千多字。看过我文章的人都是了解的,我的文字有两个特点,第一个,记账体。对,就是流水账的账。换句话说,就是没啥文采,看着让人发困。第二个 特点,就是我的文章形不散而神散。具体的说,就是看上去比较有条理,但是读着读着就发现跑题好远。所以,我的文章很少有人去看。但这篇文章自认为还是比较有营养的,所以请希望提高听力水平的同学,勉强的看一下。

 

本文首先从大局谈起,也就是不论提高英语听力,还是提高身体素质,还是成就一番事业,都是需要动力的。之后谈了下单词的重要性,如何记忆单词。之后就详细谈一下如何通过听写提高英语听力。最后,由于彭老师想将此方法应用到同学们专八的备考中,我就试着做了一下2008年的专八考试,简单的结合考试,介绍了一下如何对讲座做笔记。

 

第一章 动力

 

人要想做成一件事情,就要有动力。诸如理想,压力,等等。出国算是我的理想,但是自己英语太差,考试基本全班倒数。所以就下定决心,一年内把英语学好。从大一期末英语考了60多分,到大二年末四级考试全班第二(正着数)。我想进步还是很大的,但绝非神奇。请不要相信奇迹,请相信努力。我愿意分享一下自己的学习经历,帮助大家。也许说得有些凌乱,但一定具体。

 

第二章 单词是关键

 

大 一暑假在北京新东方上课,四级班没报上,人满了,只好报六级班。上课前还有一周时间,买了一本星火的四级单词书开始背。那时候对于背单词,没有任何经验, 就是抱着书一个单元一个单元的背。后面我会另写如何记单词。上课的时候,完全跟不上,最后几节课就压根没去了。但是,在这期间,除了背单词,我还找到了许 多学习英语的网站,它们中的大多数现在已经记不得了。只有沪江(www.hjbbs.com)我还经常推荐给想学好英语的朋友。因为在那里我发现有个VOA听写版块,那里声称只要坚持每天听写,就能提高英语听力。单纯的我就相信了。把音频下载下来,放在mp3里,然后听写,再把听写的内容跟帖,然后就可以看到原文,再总结,翻译,然后再提交翻译。一开始听写的是慢速VOA,大概90wpmwords per minute)。 由于基础太差太差,听着还是非常费劲,非常打击。坚持几天,被一篇很难的打击到,就要缓几天。在听写的时候,经常会发现自己刚背的单词,就在原文里出现, 心里非常激动,觉得自己单词没有白背,老美也在用嘛。就这样背单词,听写,过了一个暑假。这个暑假过得总体比较郁闷,因为一天到晚说话的字数是可以数出来 的,很孤独。但是,收获也很大。在暑假末的时候,就已经大胆尝试了标准VOA,被狠狠的打击了一下,就继续慢速VOA了……

 

回到学校,首要的目的是背TOEFL单词。这时候已经对背单词有一个总体框架了。这里详细的分享一下。第一个,就是蒋铮《词汇的奥秘》这本书,比较具体的讲了各种词根词缀。虽然没有全部看完,但是每看一点都会觉得很有收获。第二个,就是背单词的方法。江湖上称为《17天搞定GRE词汇》。具体的做法就是根据俄国某个科学家提出的记忆曲线,或者叫遗忘曲线来制定背单词的计划。具体的过程可以去google一下。这里简单的说一下,初背,10秒一个,30秒检查。10分钟检查,半小时检查。当天晚上检查。也就是说,这一天,一个单词看了5遍。之后,第二天,第四天,第七天,第十五天检查。两点注意:1背单词只看词形和释义,和帮助记忆的词根词缀联想等。绝对不要看例句。2,检查的时候用电话卡盖住释义,只看单词,回想意思。大二上学期背完托福词汇,电话卡已经有点字迹模糊了。这个过程也很痛苦,但是,这是英语学习的基础。背完单词,做托福阅读就已经感到很轻松了。对VOA听写也非常有帮助。什么帮助?我下面具体说。

 

第三章 听力是如何提高的

 

看了上面背单词的方法,有些朋友肯定要问,音标都不看么?那听到的时候怎么知道这个单词呢?理由很简单,因为什么都看是背不了单词的。征服单词需要的是德国闪击战,要在最短的时间内歼灭最多的单词。一天背20个,永远背不到G字头。我在背托福单词的时候,每天大概要背130个单词。而在背GRE单词的时候,每天要背200以上,重复看1500多遍。根本没有时间管读音和用法。那么,记忆单词是如何提高听力的呢?

 

听力是如何提高的。听力提高的过程就是扫盲的过程。原来没有听过的单词,第一次听,肯定不知道是什么。这就是听写的目的所在。也是提高听力的唯一途径。这句话是我在上新东方TOEFL课时,马俊老师反复说的一句话。“听写时提高听力的唯一途径。”那时候班上很多同学才开始听写,而我,很庆幸,已经听写一年多了。我的托福听力差1分 满分。言归正传,我们先看看一般人如何准备英语听力。找真题,听完,然后做题。发现很多听不懂,错了些题。然后看正确答案,看听力原文。之后的之后,很可 能发现在另一个段子里,同样的单词,仍然没听出来,仍然做错题。再来看看听写。听写的目的不是为了做题,而是单纯的提高听力水平。把每个听到的单词都正确 的写下来,就是听写的做法。遇到听不出来的,也就是听力盲区,就会留出空白或者错误。听写后订正这些错误,就是扫盲的阶段。这样坚持下来,自己的听了盲区 就会越来越少,听力水平自然就提高了。

 

第四章 听写具体如何做

 

我还是推荐沪江论坛(www.hjbbs.com),他们好像已经变更了网址,但是输入这个是可以自动转过去的。然后进入听力专区,VOA专版。每天都会跟新听力段子,段子的长度一般在100词到150词,非常的短。一开始可以听慢速VOASpecial VOA),如果觉得从容应付,就可以去听标准VOAStandard VOA)。当然,随便一个英语段子都可以拿来做听写的材料,比如喜欢英音的同学就可以用BBC,但是请注意,长度不要超过200词。

 

原来我是下载,然后自己听。现在论坛技术做的非常的好。已经可以在线听写,自动比对了。点击“马上听写”,进入听写的页面。用快捷键AB重复,快捷键好像是F8,我记得不是很清楚了。最好一个句子设置一个断点,如果基础较弱,也可以一个意群一个断点。不用觉得不好意思,我最开始是一个词一个词听的。就这样,反复听反复写,直到把整个句子一个单词不差的写下来为止。最开始的情况,很可能是听了N多变,也不知道这个句子再说什么。稍好的情况是,就是有一个单词,不知道是什么。没有关系,空下来,或者用特殊的符号做以标记,继续下一个句子,以此类推。当你终于听写完的时候,大概要花费你半个小时的时间,根据听力水平,文章难度,听写态度,这个时间可能从15分钟到45分钟不等。一开始你的感觉可能是煎熬,但是请你坚持下去,因为更痛苦的还在后面。

 

经历了听力盲区的定位工作后,更艰巨更痛苦更有效更重要的 工作就是扫除这些听力盲区,让它们变成自己的英语水平。做法如下,对照标准原文,和自己的听写底稿,再听一遍音频,明白自己听不出来的地方在哪里。反复跟 读,模仿这些地方。什么都不看,再听一遍音频,留言那些原本听不出来的地方,看看是否真的扫除盲区了。这些工作,是最打击人的地方,也需要花费很多时间, 但是,这是最有收获的部分,所以,请务必用心去做,坚持去做。

 

如果你只想提高听力水平,做以上工作就可以了。如果你还想提高阅读和翻译的水平,可以把翻译工作也做了。不会花很多时间,但是可以明白很多词的用法,和其他人一起讨论,共同提高。我就在此期间,学会使用LongmanWebsterCollins等词典,Google一些和文章相关的背景知识,和其他人讨论,共同进步。帮到别人,学到东西,都是非常开心的过程。

 

第五章 如何在听力过程做笔记

 

这章讲讲应试的技巧。比如TOEFL-iBT,专八,都对做笔记有很高的要求。实际上,我在考CET-4,CET-6的时候也用的这个方法,效果很好。如果想了解更多关于做笔记的方法,可以GOOGLE“托福 做笔记”。

 

听一个讲座,做笔记是非常关键的。但是最重要的是听懂,不要因为记笔记而影响理解。其实这种考察很像我们平时上课。老师讲一个事情,我们把有用的信息记录下来。那么,首先就是这个讲座的结构,比如08年专八的mini lecture。(真题网上应该有)结构非常清晰,我在做笔记的时候,就记录了标题,What is LinF, How many? How get there? 1,historical, 2,economic, 3,cultural… 还有它们包含的细节。记录要保证速度,不要影响理解。用缩写代替全称,比如LinF,就是lingua franca的缩写。说实在的,我也不知道什么是lingua franca是什么,但是没关系,既然是专业术语,教授就会解释。这时候就记录一下什么是LinF,我用Def代表定义,之后又写了两点,1,用 2,双方都不是native。之后就对这个概念有大体印象了,就是说两个人都不是这种语言的Native Speaker,但是交流的时候都用这种语言。那么这种语言就是LinF。之后教授非常和蔼的举了一个例子,我用EX来表示例子。

 

所以整篇下来的笔记应该是这样:

LinF

What Def1,用

            2,双方都不是native speaker

            EXindia and indo Indonesia

 

How many 320-380 first

            250-350 second

            向上的箭头 (表示 increase

 

How get there 1historical

              2economic

              3cultural

 

(听到one by one 应该非常高兴,以下才是重点,这时候就要另起开头,仔细记录了。)

1,(First那个词) historical

Colonial

EX 1PF(人名用首字母),1620(如果听力数字好的话)

          2Australia CP 1788

          3India

          4institu 语,Pak 乌干达,New Z

(这里没有听到那个考点,British Empire,我对专八的出题还是很不了解)

 

2,(second Majorcommerce

Globalizationfamous brands

EX:麦当劳

 

3international travel (错过考点,竟然考boom这个词。不了解专八的出题思路)

EX airportsignsbroadcastair traffic contralsee travel

 

4info exchange

academicconferencesEX journal

 

5culture

EX pop musicfilms USA (没想到会出个空考radio

 

Sum up

Questions1,no.1

                 2, various

                 3,会有别的语言么

 

 

然后做专八的题,10个对了2个…… 感觉专八考察的地方有些诡异,和TOEFL还是有很大差别的。比如考察information exchange那个段落,我觉得info exchange比较重要,记录下来,结果考察booming这个词……

 

 

结束语

心里一直很感激帮助过我的老师们,朋友们。总希望能帮到他们。这篇文章让我稍有如愿。希望通过这篇文章,诸位的英语听力水平能得以提高。我曾经口授过此方 法,给很多想提高英语听力的朋友们。但是,据我所知,很少有人真正的提高了。原因很简单,因为没有一个人坚持下来。他们有一个共同的特点,就是可以找到很 多理由。讲个故事吧,大一寒假回家,家里没有互联网,而我在寒假的听写一天都没有落下。每天我都会用1个小时到附近的网吧,完成这件事情,不管是凌晨12点,还是凌晨1点。今天的事情搞定再回家。朋友叫去该玩就玩,家里人吃饭,该吃就吃。但是这件事情,要做,就必须做掉。

 

谢谢大家。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-317671-300056.html


下一篇:我的大学 我的梦想

6 刘全慧 赵明 黄富强 何应林 焦宏远 zhangcz07

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 10:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部