编辑部的故事分享 http://blog.sciencenet.cn/u/slowlight 编辑,用文字说话;学术,用论文说话

博文

还有多少编辑在呵护着文字

已有 2406 次阅读 2015-9-16 10:57 |个人分类:编辑部的故事|系统分类:博客资讯

自从干了编辑这活,几乎每期都看的一本杂志就是《咬文嚼字》,以弥补没有上好的语文课。在编辑看来,文章中的错字就像漂亮衣服上的一块污迹,不去为之不快。但可能除了编辑,没有人注意这些文字上的细微东西。随着编辑工作的专业分工细化,有些编辑的具体工作已经与文字渐行渐远。

从出版的流程来讲,文字质量可能不是一本书、一本期刊的第一决定因素,编辑们在一起谈的也多是策划、营销、新媒体,因为这些是会直接影响到出版物影响与收益的。在编辑的各种大会已经少人大讲字里行间的文字修改,对于科技期刊尤其如此。内部的分工来讲也是如此,很多编辑把目光转向策划营销,却不愿坐下来做文字的编辑和校对,认为这块工作没有技术含量、前途。可能是待遇问题,也可能是兴趣问题。编辑无小事,每一块工作都可以从小做大,做出水平,做出影响。

在我看来,文字工作对于出版来说就像一个城市的排水系统。风和日丽的时候,没有人关注排水系统是否良好,狂风暴雨的时候却会给生活在城市里的居民上上难忘的一课。有人把排水系统比喻为城市的良心,对于一本书、本篇文章来说,精准的文字就是它的良心。






http://blog.sciencenet.cn/blog-3176-921170.html

上一篇:中国科技期刊无新闻
下一篇:COL封面故事:掺镱硅酸钪用于啁啾脉冲放大实现十万倍能量增益

5 武夷山 翟自洋 陈辉 虞左俊 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 13:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部