编辑部的故事分享 http://blog.sciencenet.cn/u/slowlight 编辑,用文字说话;学术,用论文说话

博文

2018 ALPSP出版创新奖

已有 2537 次阅读 2018-9-15 18:31 |个人分类:行业动态|系统分类:博客资讯

IMG_4903(20180914-150653).jpg

2018 ALPSP出版创新奖在9月13号晚上公布,其中45个作品中选出了6个进入决赛,最终一个获奖。虽然目前网站还没有更新消息,但有关产品的介绍可以到:https://events.bizzabo.com/alpsp18/page/1335090/alpsp-awards-2018

Data Ocean荣获今年的出版创新奖。网址:https://codeocean.com/ 

  • 这是我第一次听说这个产品,其实它在几年的时间内就得到了多家出版机构的认可,并建立了合作关系,例如Taylor & Francis, Cambridge, SPIE, IEEE等。学校对优秀科研成果(很多时候是直接看高水平论文)越来越重视,为之配置的各种奖励条件也让少数不淡定的人动起了歪脑筋——数据造假。Data Ocean就是从数据、代码、算法等出发,加强论文结果的可重复性。论文发表了结果,同时公布数据、算法,有没有造假,能不能重现,很方便验证。而且这个产品能够在线跟程序,不需要本地安装。

入围最后决赛的还有 CUP联合开发的Annotation for Transparent Inquiry(ATI),Digital Science开发的Dimensions, PSI IPV Ltd开发的IP Intrusion Database,AJOL and INASP联合开发的Journal Publishing Practices and Standards (JPPS) ,以及Clarivate Analytics的Kopernio

  • CUP开发的ATI直观看来就是可以让研究人员能给论文进行在线注释,说明数据如何产生和分析。这个功能使针对论文的交流更加充分,读者只要在线看到论文就能看到那些注释。由于这个功能是基于HTML文件的,习惯下载的PDF看论文的研究人员就不是很方便地看到了,另外有多少人愿意注释并分享自己的评论,也不得而知。也可以看出HTML全文,不只是一个论文展示方式的改变,也可能会改变大家阅读、使用论文的方式。可惜我们中国的期刊,能出版HTML全文的还不多,还只个开始。

  • Dimensions是一个挺好的工具,可以查看专利、期刊论文的各种指标,界面很直观,数据也很丰富,而且访问速度很快,目前已有近1亿条数据。

  • IP Intrusion database则是希望通过IP地址的形式来减少侵权事件的发生。国外出版机构对版权的保护非常严格,这是他们的生存、发展之本。但随着OA出版发展,如何保护版权则需要新的方法,做哪些事情推进科研成果的传播,做哪些事情防止出版的论文被不当利用。这不再是偷偷下载数据库论文的事情了。

  • JPPS也是个不错的东西,旨在帮助发展中国家办好期刊。从名称上看,本意是提供期刊出版的实践标准,他们基于这个标准,对期刊进行了评价,一星,二星,三星,是否active。其中对期刊出版的一些建议,也值得我们参考。这是个公益的事情。

  • CA开发的Kopernio,简单概括就是在Web of Science上实现了一键获取全文。我不做科研,不知道有多少科研人使用了这一功能(有些人直接google搜索),但看起来还是很方便的。功能很重要,数据库的开放性、增长性也很重要,有了ESCI,相信WOS会做得更好。

前面提到,今年ALPSP出版创新奖共收到了45项产品,除了以上入围决赛的6个外,还有一些是不错东西,有期刊,有软件,有APP。https://events.bizzabo.com/alpsp18/page/1359240/awards-submissions  相比而言,中国学术出版界在产品开发方面还非常落后,这些内容很值得借鉴。


说明:以上内容根据大致了解写成,要了解详细信息请看原文,而且肯定有理解不对的地方,请不吝赐教。等我从会议回去,再整理详细的文字供大家参考。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3176-1134986.html

上一篇:岁月悠长,期刊出版却时不我待
下一篇:科技期刊出版改革:不要止痒,要治病

2 何学锋 翟自洋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-24 13:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部