编辑部的故事分享 http://blog.sciencenet.cn/u/slowlight 编辑,用文字说话;学术,用论文说话

博文

七岁小男孩研究蝙蝠的文章被“学术期刊”接收了 精选

已有 12987 次阅读 2016-10-20 16:49 |个人分类:编辑部的故事|系统分类:海外观察

(图片来自Times Higher Education)

一个七岁小男孩觉得蝙蝠是一种很酷的动物,因为它倒挂在树上睡觉,而且昼伏夜出。于是小男孩写了一篇只有153个单词的论文,投到了一个名叫International Journal of Comprehensive Research in Biological Sciences (IJCRBS)。结果被录用了!当然还有一张60美元的发票。

其实,小男孩的爸爸是肯塔基大学工程学院的助理教授。这是他们的一个实验。IJCRBS被科罗拉多大学列入掠夺性期刊(Predatory journal)黑名单。

故事还没有完。期刊还给作者发了清样稿。故事的变化在于编辑把文章内容改了,但保留了题目、作者等信息,内容是从别地方抄来的。估计是编辑也不好意思原文照发。当然,那张60美元的发票还在。

最后作者还是没交那60美元。故事就这样结束了。

这个故事被写成关于掠夺期刊的案例发表在了Learned Publishing (LP)上了。不用怀疑,LP是正规的SCI期刊。

LP上发表的这个案例还被专门关注论文学术道德、论文撤回的网站Retraction Watch关注了。

IJCRBS的编辑表示,被这样调戏,受不了了,这届作者不怀好意。

投稿有风险,选刊须谨慎。


相关链接:

Learned Publishing上的文章

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/leap.1060/full

Retraction Watch上的报道

http://retractionwatch.com/2016/10/18/bats-are-really-cool-animals-how-a-7-year-old-published-a-paper-in-a-journal/

Times Higher Education上的报道

https://www.timeshighereducation.com/news/boys-paper-really-cool-bats-accepted-journal





投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-3176-1009918.html

上一篇:从出版全过程出发 提升期刊编校水平
下一篇:研究生论文写作问题多:板子应该打在谁身上

24 武夷山 何卓铭 王德华 黄永义 任胜利 徐晓 杨正瓴 沈律 王春艳 刘世民 陈武峰 黄仁勇 李土荣 戴小华 杨洪强 高建国 强涛 刘钢 xlianggg hillyuan tayzan ffwb07 cloud020 aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-3-24 23:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社