水体景观与休闲分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxilin 水是生命源泉。水体景观满足人亲水天性,促人回归大自然。

博文

好玩的水车景观欣赏

已有 7383 次阅读 2010-8-1 21:03 |个人分类:水利旅游|系统分类:图片百科| 欣赏, 水车, 旅游景观

    水车在中国已经出现了几千年了。从最开始的农业灌溉提水、动力带动石磨等实用生产生活功能发展到现在更多的景观观赏功能。做为一种体现出历史、乡村、原始、生态、淳朴、自然等涵义的具体符号,很多风景区都喜欢引进设置大水车。很多人也愿意在水车前照相,或在水车上游乐。

   这张黑白照片中的水车当年广为分布,为我国大部分地区的农业提水发挥了很多作用。只是后来电力灌溉方便了,所以很多水车才失去了作用。

1 乡村中最简朴的水车

    我国现在南方很多山区中都还有很多水车在运转,当地村民一直用其进行农业生产。这种水车大多为竹木结构,以杂木为轮,竹筒为斗。竹制水斗斜绑在转轮外沿,进水面时筒口朝下,出水而时筒口朝上,并且已盛满了水,到盛满水的竹筒旋至顶点时变为水平,筒内之水便流出竹筒,泻落到导流槽内。车轮的自转由流水冲击转轮吃水部分得以实现。


上面的照片中的水车在湖南省邵阳市绥宁县农村,是当年野外考察时遇到的。在山区里,比这个大的水车都好多的,据说张艺谋曾经想过买这里的大水车的。绥宁的风景还是不错的,电影《那人.那山.那狗》里的风光就是这里的。






上面两张照片中的水车位于湖南省城步苗族自治县的两江峡谷桃林村。从图片中可以看得出,水车建造更为简陋,用竹片、竹筒和竹篾外加两根杂木条就搞定了,但是很实用哦,我考察的时候还一直为一大片水田灌溉。

 



上面照片中隐藏在大树丛中这个水车位于长沙浏阳大围山镇乡村中,从照片中可以看得出来,这个大水车完全是由木头制成的。

 



上面这张照片中的水车待带动水磨运转,这种情况在农村中还时不时可以看见。

 

2 城市中的水车景观

很多城市为了营造和利用水体景观,自觉不自觉地引进了水车做为配套景观。

 





丽江古城的这架水车俨然已经成为了古城丽江的标志之一,很多游客都愿意在此拍照留念到此一游。

 


北方城市也一样喜欢在城市中营造水车景观。这架水车位于河北承德市市区内。

 



至于一些新城市更是喜欢水车。这架水车位于四川省最年轻的眉山市的一个公园之中,据说是请兰州的人来设计制造水车的。

3 旅游景区中的水车景观

总的看来,农家乐中是应用水车景观最多的了。一些是做为纯粹的景观欣赏,一些还可以提供踩水车等游乐活动。


这架水车位于湖南汝城县城郊的一个农家乐中。类似这样设置典型景观的农家乐在全国比比皆是。




踩水车受到很多人的欢迎,尤其是青少年兴趣更大。





水车是如此地受人欢迎,就连张家界等著名风景区都忍不住跟风设置了水车。在金鞭溪和黄龙洞等景点处设置的水车反馈还不错。上面照片为金鞭溪的水车,下面照片为黄龙洞的水车群。




上面的水车位于广东省肇庆市德庆县的盘龙峡生态旅游区中。

水车还进入了很多主题公园,成为其重要景观之一。



上图所示为西安大唐芙蓉园中的水车之一。

 


深圳欢乐谷中的水车。不过这个水车就变形的比较厉害了。

 



水车都赶世博会的热闹了。上图是位于世博园中宁夏馆中的水车。

4 一些好玩的水车景观



三个大小不一的水车叠在一起,效果还是不错的哈。

 



这个葫芦水车的造型相当好玩,也很可爱。

 


以上的水车都结冰了,呵呵。这个是冬天在避暑山庄里面拍到的,南方的人很难看到这种结冰的水车的了。


游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-316521-349199.html

上一篇:400多岁的黄河兰州水车
下一篇:过大年的广东肇庆醒狮、星湖音乐喷泉

2 刘晓瑭 郑永军

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 22:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部