黄旭的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/skyscience 如果对喜欢的事情无法放弃,那就更努力让别人看到自己的存在。

博文

海外博后随想 精选

已有 7385 次阅读 2019-6-29 09:44 |系统分类:观点评述

海外博后随想

来美做博后差不多三个月了,从航班落地底特律的那一刻起,内心深处就既紧张又兴奋。一直忙着适应全新的外界环境,今天抽空写点感想。

做科研本身就是一条艰辛的路,所谓的捷径也是相对而言。身边也有很多国内博士毕业过来的博后,平时也经常有交流。海外博后这条路综合来看还是很具挑战性的,苦乐并存。

what_s_a_postdoc_cover.png

海外博后身份的变化伴随着科研压力的瞬间飙升。博士毕业说明你已经完成了基本的科研训练,到了博后就算是独立的科研个体,实验室只是借给你一个平台,科研怎么做和课题怎么推进很大程度上依赖于你的思想。这个阶段不单单是遇到实验瓶颈怎么troubleshoot的问题,更是你怎么站在整个课题的角度去思考问题。往更大方面的说甚至你要考虑到回国建立实验室后的发展规划,通常海归后的科研方向是你博后期间的延续。格局不大,必有近忧,立志于科研,你不得不考虑自己的职业路径。

海外博后还要学会在如何平衡家庭与工作。这个年龄差不多都己经建立家庭,你需要考虑配偶的出路。美国的博后,配偶可以申请J2签证一起过来。如果不申请工作,配偶每天闲在家里,而你却忙的不可开交,这种不协调必然会发生矛盾。如何配偶有工作,收入上是可以了,那么谁来照顾家庭,美国的人工劳动成本太高…所以如何平衡好家庭与工作是一门艺术,这时候配偶的理解与支持对你来说相当重要。

当然,海外博后的你可以借此机会体验不同的文化氛围,扩展自己的眼界。到了外边,真的会发现你以为的真的不是你以为的。不同的文化背景,不要用自己的角度去思考,说话做事要先思而后行,否则可能会闹出笑话。另外,就是英语口语的学习。在国内学了那么多年的英语,哑巴口语真是尴尬的存在。在海外,一个很大的突破就是克服了自己的哑巴口语的这层心理障碍。你说的不好也得说,不然就做不了事情。当然,包括我在内,还是走不出华人实验室的“舒适圈”。如果真的想学到地道的英语口语,就找个老美实验室,突破自己。

博士后起源于博士的大量扩招,并不是所有的博士在毕业后都能找到大学的教职,于是在欧美部分博士就把博士后当成了一份工作或事业来做赚钱养家糊口。然而,对于我们这些要决定回国发展的博后们,这里不会是终点。时间紧,压力大,需要有科研成果,希望我N年后再回首这篇博文时仍然无悔。

PS:随后会在科学网博格陆续推出《我在杜克做博后》系列博文,欢迎大家关注。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3158962-1187321.html

上一篇:当我读博时,我究竟在读些什么?
下一篇:申请海外博后终极篇-Fellowship

17 郑永军 王从彦 韩玉芬 俞翔 杨正瓴 文克玲 杨绪洪 李毅伟 武伟伟 张北 杨顺华 王崇臣 刘鹏飞 梁庆华 黄成 张鹰 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 11:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部