黄旭的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/skyscience 如果对喜欢的事情无法放弃,那就更努力让别人看到自己的存在。

博文

准备研究生复试的独家秘笈 精选

已有 9655 次阅读 2019-2-28 11:52 |系统分类:观点评述

准备研究生复试的独家秘笈

经过漫长细心的准备,你在研究生初试的战场上存活下来。如果你初试成绩优异,顺利地进入复试,最后的成败就看你复试的表现;而对于那些成绩不算优异,但也进入复试的考生来讲,初试的结果无法改变,但你可以在复试中逆袭,复试是你打翻身仗的绝佳机会。无论你初试成绩怎么样,复试都非常关键,你必须使出浑身气力向它发起最后的冲锋。

然而,我了解到一些考生在准备复试时茫然无措,抓不住关键点。后果往往是在错误的方向上努力,最后白白地浪费了自己的时间与精力。博主也是从这个阶段走过来的,对于这个阶段考生的状态和需求相当了解。那么该如何准备研究生复试呢?我总结以下三点。

什么是研究生复试?

参加比赛首先你要了解赛事规则,研究生复试也是如此,这里很考验你获取目标院校复试信息的能力。

最佳方式是联系往年考上目标院校的学长学姐,从他们那里得到最直接最准确的信息。

1、了解面试的流程。

首先你要了解面试的流程分为几个环节,每个环节着重考查考生什么样的能力,有针对性地去做准备。

其中,自我介绍必不可少,至于是用中文还是英文,每个学院的安排不同,需要视情况而定。

2、考查专业知识的方式。

你的专业素养和研究背景对于复试的专家团来讲非常重要。所以,这个环节要认真准备,表现优秀是个加分点。

我了解一些考察的方式,比如抽签去回答已经准备好的专业性问题,专家团会根据你的回答来评分;还有讲解自己本科毕设的内容,专家团会根据你的研究内容随机提问来评分。

无论什么考查方式,扎实的专业知识是基础。

3、其他面试的内容。

有些院校在招聘研究生的时候非常严格,要求这些考生在各个方面的素养都要优秀。比如,心理素质。攻读研究生是要面对很大的学业压力,因此心理素质要过硬,个别院校会以调查问卷的形式去考查这个方面。

复试需要准备哪些材料?

1、学会使用邮件联系导师

邮箱是导师经常使用的联系方式,所以联系导师的时候尽量通过邮件而不是电话。邮件书写格式要正确,内容谦虚真诚,主题可以写成“姓名+专业+硕士自荐信,忌讳群发邮件。

简历的基本内容要覆盖五点:你是谁?初试成绩怎么样?本科期间获得哪些奖励?研究兴趣是什么?为什么希望跟随这个导师做研究?且不可在邮件中一味地夸奖自己,容易引起导师的反感。

2、个人简历不可或缺

考生参加复试一定要准备简历。简历内容务必真实有效,要学会怎么表现自己的优势,但千万不可造假。

此处的简历不同于求职的简历,导师们更感兴趣的是你在学习、科研方面的表现,你的英语水平如何。所以,要把他们最在意的东西放在最显眼的位置,让他们迅速对你有所了解。

3、其他附加性材料

轮到你表现优秀的时候了!尽量把能证明你优秀的材料都带上,主要包括本科成绩单、奖学金证书、英语四六级证书、专利、论文等。把这些材料整理成册,在意向导师要求查看的时候,可以迅速找到,同时给导师留下一个做事情有条理的好印象。

复试需要准备哪些方面?

1、自我介绍。

这是你的开场表现,一定要抓住机会,把自己优秀的方面表现出来。最好用英文进行自我介绍,把导师关注的方面口齿清晰地叙述出来。要熟练自然,不要一副背诵的样子。这个环节做好了,在下面的环节中,你的表现越来越好。

2、专业问题。

这个在第一项中已经写了很多,导师们判断你的专业能力第一是通过你回答的准确性,回答是切中要害还是废话一堆。第二是通过你回答问题的逻辑性,这是比第一点更进一个层次的要求。

简单的说,首先你回答准确,抓住重点,另外还要有层次,怎么把你的答案一层一层地罗列出来,让导师跟着你的思路走。真遇到不会的问题实话实说就行,不要乱答一通。

3、读研期间的规划。

做任何事情都要有规划,读研也要有规划。研究生三年时间时光匆匆,不提前规划好,很容易蹉跎光阴。这里的规划不用特别具体,但是拒绝套路假大空。

做科研特别需要时间的积淀,一些导师可能比较关注你会不会继续留在实验室读博,你要提前想好答案。

4、面试时的仪表。

男生不用刻意打扮,衣服干净整洁即可;女生淡妆就行,要有个学生样。进入面试教室的时候,可向导师礼貌地问好。

回答问题时,要自信从容,眼神直面导师,不要低着头或左顾右看。紧张情绪大家都会有,只有通过不断反复地练习,临场时候你的表现才会不打折。



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-3158962-1164719.html

上一篇:如何成功申请海外博后(精华版)?
下一篇:当我读博时,我究竟在读些什么?

8 李东风 郭战胜 强涛 刘新 彭真明 张波 姚伟 邝宏达

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 05:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部