我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

应用数学家的类型

已有 2593 次阅读 2010-9-6 22:02 |个人分类:博客2010|系统分类:科普集锦| 应用数学

应用数学家可分为如下几个类型:

1. 抽象型

       在研究若干具体问题的基础上,将具体问题及其方法的共同点抽象出来,进行统一的研究。其文章的基本特征为:基于抽象概念和符号的推理和演算、不依赖于模型问题、也不给出具体的检验例子。对于后两点:即便提到模型问题也只是作为参照或写作方面的考虑;作者可能会用具体的例子检验其推理、演算或命题,但在文章里并不给出这些背后的工作。其方法的平均扩散和传播速度通常较慢。

2. 自守型

        通常较持久地面对某个重要或经典模型,并将该模型作为承载、显示或测试方法集合的平台,通常存在着比较明确的指标,并以提升这些指标为动力。通常该模型周围已凝聚了很多方法,并且已经知道其中某些方法存在的问题。其文章明显的特征是提出某种新的方法,并立即应用在该模型上加以检验,同时给出相应的指标。侧重于诱导新的方法。这些方法较具体,通常可引入到其他领域。

3. 应用型
 
         应用或改造已有的方法解决具体的问题,其问题具有较重要的意义,尚未解决,或解决不彻底。通常涉及大量的演算或计算。侧重于当前问题的解决。通常在应用某方法于当前问题时,暴露出方法的局限性,并设法将其改进。
喜欢用同一类方法解决不同的问题。方法通常较具体,其中有效而简单的方法扩散速度较快。

      以上类型中,
抽象型活性较低、自守型活性居中,而应用型活性最高。抽象型较接近艺术家或军师(追求高雅或运筹帷幄),自守型接近匠师(打造兵刃器械),应用型接近大将或士兵(能拎着青龙偃月刀于万军从中取上将之首级或执行具体任务当炮灰)。


最后修订:2010-09-07



http://blog.sciencenet.cn/blog-315774-360067.html

上一篇:内部消息
下一篇:这假造得怕人!

1 杨华磊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-14 22:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部