我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

采矿式研究

已有 1265 次阅读 2019-11-22 10:46 |个人分类:大学观察|系统分类:生活其它

[按: 下文是群邮件的内容, 标题是另拟的。] 

大研究生...

* * *

近几年学院里开始产出“教授”了。应届博士毕业进入高校, 拿个“青基”, 5~10 年内发出一定量的文章, 加上其它一些条件, 基本上就够门槛了。这是多数人的路径。

.

粗略地想一下, 在这个过程中, 学术水平不会有显著的提升, 而手和脑会被 “铸造”。此时年龄也到了 40 岁左右, 可还没有发展出 “哲学”, 更没有碰过硬问题...这是 “先升级、后打Boss” 的路径。如果打不了 Boss, 以后也只好跟研究生们竞争了。这就是 “大研究生” 的概念。

.

近些年生物学相当“拉风”。早期的时候, 由于生产工具有限, 只能偶尔有大的发现。这些前期的重大发现会产生 “定义” 效应, 并在人们的头脑中形成“认知基准”。随着技术的发展, 各种先进仪器应运而生, 后面来的人就会进入 “大开发” 阶段, 就像机械化采矿那样。由于矿藏是丰富多样的, 只要位置正确, 就会获得大量和多样的产出。每一次都可能达到先前的“认知基准”。也就只好接受为 “重大发现” 了。而在这个过程中, 也会形成派生的“认知基准”: 去年那一篇发了 CNS, 今年这一篇更牛, 也就进入了 CNS。

.

可以想见, 像这种采矿式的研究, 由于矿藏丰富多样, 只要肯花功夫, 就能有大量和多样的产出 —— 学术水平未必高到哪里去。就好像一位大拿对主持人讲的那样 —— “其实你也能做!”




http://blog.sciencenet.cn/blog-315774-1207115.html

上一篇:引理2的详细推演
下一篇:什么是“行政化”?

8 郑永军 伍赛特 朱晓刚 徐耀 史晓雷 尤明庆 王启云 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-19 02:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部