我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

什么是真正的物理学?

已有 1426 次阅读 2019-5-2 07:54 |个人分类:科学研究|系统分类:科研笔记

[按:下文是群邮件的内容(5.1日),标题是新拟的。] 

刚从朋友圈看到一则消息。

* * *

讲的是前天下午C.N. Yang 在国科大的讲座。期间再次表示反对建设大型对撞机。

.

阅读的途中,想到一种可能的情况:假设中国真的建设,在中途半道,欧美也可能会提出颠覆性的新方案,那样的话就尴尬了。

.

直觉上,一个显著的领域进入没落期,会迫使人们“思变”,比如结合新材料、新能源,东突西撞,不定哪一天就会出现一个 big idea。

.

(忽然想到一个问题:为什么是前天?说不定是个“局”!)

.

另一方面,这个事情本身意思不大,无非是尺寸更大一些、功率更高一些,投入巨大、耗时耗力,等建设好了二、三十年都过去了。

.

最大的好处,也就是有了长期饭票,持续供养一批人,拉动一下内需。

.

到现在连个计算机操作系统都做不出来 —— 没到那个文明程度。

*

顺带说一下对物理学的领悟(不少人以为我不懂物理)。

.

其一,从观测得到(粗略的)物理假定、并以此建立方程,这是二流的物理学。这种物理学实际上是以计算为主。

.

其二,物理学一定要考虑 “运动”,没有运动方程,也是二流的物理学。

.

什么是真正的物理学?由现象出发,得到其数学表达 —— 以此为“解”,反过来找到产生这些解的方程!(当然,这种情况可遇不可求)。

.

举个例子。开普勒之前有人做了大量观测和记录(即数据),开普勒从这些数据中得到了数学表示(运动规律的数学形式)—— 牛顿由此建立了相应的运动方程 —— 麦克斯韦、爱因斯坦、薛定谔都是走这个“技术路线”。

.

(此处省略一行)。



http://blog.sciencenet.cn/blog-315774-1176637.html

上一篇:用最精简的结构容纳最多的信息
下一篇:看上去接近了, 但推不出...

9 郑永军 刘钢 王庆浩 王安良 吴斌 张学文 晏成和 张忆文 puhj

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-8 04:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部