物理学哲学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/赵国求 研究员,武汉市学科带头人,专著十部,国内外发表论文六十余篇。

博文

[转载]现象实体与关系实在论批判

已有 1485 次阅读 2021-2-14 10:52 |个人分类:物理学哲学|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

3.3.5.现象实体与关系实在论批判(赵国求,双4维时空量子力学基础p117)

相互作用实在论中,基本相互作用是在交换玻色子中实现的。与抽象的关系不同,基本相互作用仍然体现为物质的交换;同样,与抽象的关系实在论不同,相互作用实在论中物质仍然是第一性的。

相互作用是建立关系的基础, 但相互作用并不等于关系。相互作用实在与关系实在有联系更有重要区别。关系实在通过关系的抽象化, 在不经意中抽掉的正是唯物主义认识论的内核---物质第一性。关系实在认为关系第一性,抽掉现象、现象实体背后的本体,这对唯物主义认识论无异于釜底抽薪。在相互作用实在论中, 狭义相互作用原理向广义相互作用原理的过渡,不是物质第一性向关系第一性的转变,而是自在实体向现象实体的转换。关系实在实际指的是现象实体的实在性。不是关系实在包含了相互作用实在, 而是关系实在只停留在现象实体认识层次,把现象实体之间的状态联系,泛化、代替形成现象实体的物质相互作用。现象实体是开放的, 关系实在的开放性, 体现为现象实体的开放性。关系实在是片面放大经验、联系、关系的产物。

上述对相互作用的强调,以及力图把握相互作用的本质和具体内容的做法,对相互作用的本质及其深层作用机制的把握,在今天揭开物理学之谜来说,是绝对不可缺少的。

(注:牛年忆牛,已经在科学网发表过,忘记了,抱歉。)




http://blog.sciencenet.cn/blog-315-1272129.html

上一篇:论宏微因果关系及量子平行态

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 23:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部