waterlilyqd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/waterlilyqd 翻译--编辑--信息分析从平凡中见神奇! Journal of Mountain Science科学网博客

博文

对Journal of Mountain Science 投稿作者最关心的问题的解答

已有 3348 次阅读 2014-8-1 18:37 |个人分类:科技写作|系统分类:论文交流| Science, Journal, Mountain, 作者须知

   今天读到一篇文章: 9 Publishing Basics for Anyone Submitting to a Scholarly Journal (学术期刊投稿作者关心的9个问题), 个人认为, 该文总结得很清楚, 很到位。现对照此文的9个方面, 根据Journal of Mountain Science的具体情况, 我进行了梳理,罗列于后。

  1. 摘要如何写

   摘要是一篇文章的重要内容的归纳和总结, 是别人是否愿意进一步阅读全文的重要参考,也是审稿人决定是否接受审稿的重要条件。一般来说,一个摘要须包括以下四方面:

   1)研究目的 (不宜太长)

   2)研究材料和方法 (研究区域,研究材料和使用的重要仪器设备,研究方法)

   3)研究结果 (不宜照搬结果里面的内容, 要进行概括和归纳)

   4)结论 (一般用一句话概括研究结果的重要意义或者应用价值)

   2. 作者是否应该完全遵照作者指南准备稿件

    我的建议是“是”。虽然学术期刊大多大同小异, 但各刊也有一些个性的要求。作者在投稿前一定要认真阅读本刊的投稿指南,并根据要求修改和补充文章的相应内容。

    例如,JMS要求作者要提供文章的研究区域,提供论文资助基金来源,正文引用参考文献采用著者-年制,文后参考文献的期刊名要用全称,需要在每条参考文献后面加DOI(如果该篇文章有的话)等等。

    除了稿件准备以外,在投稿的时候还要注意填写本文所有作者的相关信息,投稿时的作者署名要与文章中的作者署名完全一致。

    3. 一般审稿要多长时间

     不同情况差异很大,在我过去的博文中有相应的阐述(投稿Journal of Mountain Science 后什么时候能够知道结果? )。在此,用中文再简要地叙述一遍:

     1)投稿后系统会自动向所有作者发送稿件ID编号;

     2)管理员于投稿当天(周末除外)检查来稿是否完整和符合本刊要求规范。不符合规范要求的稿件会被unsubmit,此时,稿件状态变成投稿未成功状态,需要作者根据要求重新修改后再次递交。

     3)Crosscheck防抄袭检测:管理员会对投稿成功的稿件进行防抄袭检测,一般当天完成。

     4)EEIC (执行主编)分配SE(科学编辑)和SE初审: 一般4-6天。 对抄袭比例较高的稿件,直接作退稿处理;对写作和英文质量差,不符合本刊格式的文章作退稿处理或者提请作者修改后重新提交;对其它文章,则分配给SE进行初审。SE初审后的文章有的作退稿处理,有的需要修改,初审通过的送同行外审。

     5)专家外审:一般30-60天,给每位邀请的审稿人的审稿时间是3周左右,个别稿件有可能因为没有邀请到合适的审稿人导致经过漫长的两个月仍然没有审稿结果,但大部分稿件会在2月内有第一轮审稿结果;

     6)作者修改后送第一轮审稿人再审:对大改的文章,大多要返给审稿人再次审核,确定作者是否按照审稿人的要求进行了修改或者为什么没有进行修改。因此,作者必须一一回应审稿人的意见,便于审稿人核对稿件的修改情况。

    4. 从编辑的角度谈一下,什么稿件算是好稿件

     从编辑的角度看,一篇具有新颖内容的文章,采用清晰明白的语言进行阐述,逻辑性强,图清晰美观(赏心悦目更好),表格简洁明了,稿件按照作者指南的要求准备,在编辑的眼里就是一篇好稿件。

    5. 哪些是作者禁忌

     作者指南中要求的当然是作者必须要遵守的。除此以外,我认为,还有以下几个方面需要注意:

     1)不要将稿件发给某一位编辑人员。除非你不清楚自己的文章是否属于本刊的刊稿范围,可以写信咨询编辑人员。

    2) 不要打听是由哪一位编辑在处理你的稿件:所有投稿都必须在投稿系统中进行,在整个稿件处理流程中,文章不会只是由一个编辑人员在处理,会经过管理员、科学编辑、编辑、审稿人、执行主编、语言编辑等很多人的手。因此,打听哪一位编辑负责你的稿件或者是哪一位审稿人在审理你的稿件,从而想做一些不恰当的攻关的话,这一方面很不恰当,另一方面也十分没有必要。

   3)不要一稿多投:世界就这么小,一稿多投常常会遭遇多个期刊同时邀请同一审稿人审稿的情况,结果可想而知!

   4)在其它作者(特别是博士生的导师和课题负责人以及该领域的名人)不知情的情况下擅自投稿,最后会因为不知情作者的投诉而造成不必要的麻烦。

  6. 其它注意事项

   1)询问与稿件有关的情况时,一定要报上稿件ID号。写邮件时,在邮件标题上要加上稿件ID。

   2) 咨询稿件相关事宜,请向编辑部邮箱发信 (jms@imde.ac.cn),最好勿向具体的编辑人员发信。 



http://blog.sciencenet.cn/blog-314423-816448.html

上一篇:will internet changes the country life in China?
下一篇:姹紫嫣红的假苹婆树

4 LetPub编辑 任胜利 李士成 luxiaobing12

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-18 16:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部