waterlilyqd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/waterlilyqd 翻译--编辑--信息分析从平凡中见神奇! Journal of Mountain Science科学网博客

博文

对我国英文学术期刊创新发展的思考 精选

已有 6937 次阅读 2012-4-11 19:50 |个人分类:编辑杂谈|系统分类:观点评述| 发展, 期刊, 国际化

                        

我国的英文科技期刊有200多种,其中,SCI收录期刊上百种,还有部分为EI收录期刊。中国的英文期刊绝大部分为学术期刊,尚未成为SCI或者EI收录期刊的英文刊,其发展较为艰难,在中国的体制机制和科技评价标准下,这些期刊无论是在稿源、经费、编辑人才队伍等方面都存在较多的困难和问题。那些已经成为SCI期刊的英文刊,除上海生科院下属的期刊群和科学出版社下属的“中国科学”、“科学通报”等少数期刊群以外,大多数较为分散,SCI影响因子低,和国际知名期刊相比较,在知名度、影响力等方面都还存在着巨大的差距。

中国的英文期刊如何才能扩大影响,走向世界,缩小与国际同类刊物的差距呢?个人认为,期刊除了在定位上要瞄准成为国际知名期刊外,应从国际化、数字化、现代化这几个方面做大量的工作。

1.  学术期刊的国际化

学术期刊的国际化应体现在期刊编委会成员和编辑队伍的国际化,期刊作者群体和研究区域的国际化,期刊审稿队伍的国际化,以及期刊运作模式和编辑出版也要遵从国际惯例。

国内不少英文期刊在这方面还有较大的差距,一是编委会成员、作者、审稿人多是中国人(不是说中国人写的东西不行,而是中国办的英文期刊不能吸引来国际知名学者的投稿,那就只能自娱自乐),二是编辑人员不懂科技期刊的国际惯例,三是运作管理仍然采用计划经济时的模式。

在目前部分英文期刊编辑人员的英文水平还有限的情况下,编辑部应将重点放在搭建一个能够将国际国内的优秀审稿人、编辑人员(JMS的编辑人员包括科学编辑、技术编辑、语言编辑)进行协同工作的平台。当然,编辑部的工作人员也必须要达到能够用英文与国内外作者、编委、审稿人、编辑以及其它相关人员进行交流沟通的能力。

2.  学术期刊的数字化

从印刷本发行量上,英文学术期刊无法与科普和技术类期刊相比,但借助数字化手段和渠道完全可以达到甚至大大超过科普类和技术类期刊的影响力。

学术期刊的数字化是学术期刊纸质版的巨大延伸和拓展。期刊的数字化既可以降低印刷成本,还能达到纸本期刊无法达到的传播效果,并且可以带来更为可观的经济收益。

在目前中国的国情下,通过SpringerElsevier 等国际大型数字出版商和CNKIWanfangCqvip等大型文献数据库出版商均是各期刊可以考虑的选择途径。除此以外,编辑部还应该考虑通过自己的网站进行宣传推广,并通过电子邮件分别向国内外本领域重要学会的会员、本刊编委、审稿人、作者、本领域研究人员发送相应阅读权限的电子刊,扩大期刊的影响,提高期刊论文的被引频次。

3.  学术期刊的现代化

英文学术期刊编辑部和编辑人员要利用现代化的信息技术软硬件条件武装自己。电脑、打印机、扫描仪等是必备的硬件,桌面办公系统、常用的图形图像处理软件、专业PDF软件等是必须的软件。编辑人员应熟悉Windows操作系统、桌面办公系统以及一些图片处理工具的使用和应用,能够利用新媒体(如博客、微博等)进行期刊的宣传推介,同时,通过期刊网站、在线稿件系统以及其它数字平台把全世界本领域的相关人员(包括编者、审稿人和作者)整合到一个平台上协同工作或交流。

  总之,中国英文期刊的编辑人员任重而道远。要想使自己的期刊在全世界有较大的影响力,各期刊同仁们在英文语言表达和文字编辑水平、现代化技术手段的应用等很多方面,都还得加倍努力,同时还需要得到国家和相关主管机构以及主办单位在政策、人才、资源、资金等多个方面的大力支持。

 



中国需要高水平的科技杂志
http://blog.sciencenet.cn/blog-314423-558187.html

上一篇:川南的春天 Spring in the South Sichuan of China
下一篇:一篇稿件的审稿时间会有多长?

10 高英 朱志敏 任胜利 武夷山 曹聪 吕洪波 李学宽 李泳 傅蕴德 lixuke2005

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-27 15:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部