西古道分享 http://blog.sciencenet.cn/u/z09shiyu 海阔天空,自由飞翔

博文

哈尔滨的春

已有 2671 次阅读 2014-4-26 08:46 |个人分类:生活点滴|系统分类:诗词雅集|关键词:哈尔滨,春天的脚步| 哈尔滨, 春天的脚步

   走过了漫长的冬,哈尔滨的春天来了,悄悄地来了,不带着什么声息,只是在人偶然抬头的瞬间,那一片片绿,那一朵朵红,轻轻地却很有力地一戳,“嘿嘿,我来了,你还好么?”

   眼前的绿和红似乎让人一种痴迷,痴迷地倾诉着重逢的期盼和思念的眷恋。可是,我们都知道,你很快就会离开,想到这个,莫名的惆怅油然而生,像久别的游子回家后住了几天又要远行一样。在北国冰封的岁月里,人们玩腻了滑雪和溜冰之后,顾盼着春天的脚步早点儿到来,你终究来了,虽然你来地晚了一些,但并不给人们的顾盼热情带了些许影响。

听说,重庆于水谷就已经夏衣飘飘,欢歌鸟语了;

也听说,武汉的樱花在月把前就开放供人观赏了;

还听说,海的那边,有许多新的生命开始雀跃鱼腾了...

可这有什么关系呢,你依然风姿绰约,你依然花香鸟语,你依然顾念着这片黑土地,给他丰沛的养料,给他生命的色彩。

   我们知晓,你悄悄地来了;我们也知晓,你会轻轻地走,不带走一丝温暖,却将美好的脚印留在这个以冰雪著称的城市;我们还知晓,你在来年的差不多的季节里也会到来——



http://blog.sciencenet.cn/blog-314133-788721.html

上一篇:日本航空航天技术年表一览

2 徐长庆 葛维亚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 00:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部