南京理工大学张树鹏研究组分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shupeng2009

博文

喻舰同学参加中国化学会第三十二届年会

已有 689 次阅读 2021-5-6 10:39 |个人分类:学术交流|系统分类:科研笔记

2021419-22日,喻舰同学参加了珠海国际会展中心召开的32届中国化学会学术年会。本次学术年会历时4天,汇了两院院士、中国化学会会士、会员以及全国各地高等院校及科研院所的科研工作者、学生等1万余人在本次年会上展示交流,是具有国际显著影响力,促进国内化学工作者沟通交流的一次化学盛宴。

本次大会由中国化学会秘书长范青华主持,会议秉持“赋能化学 赋能未来”的主题思想,旨在更好的发挥化学在中心科学的作用,加速推动交叉学科发展,赋予化学发展的内生动力,让化学为美好生活未来赋能。本次大会共设立了物理化学前沿、纳米传感、环境化学和生物分析化学等57个分会场和8个专题论坛,本次大会内容涉及化学领域的多个方面,横纵向延伸至多个交叉学科,积极响应国家“十四五”规划深度讨论了化学应用的产学研发展未来与建议,为广大化学工作者就纳米化学、应用化学、表面与界面化学、能源化学等热门领域的探讨交流提供了便利的平台。

本人聆听了中国科学院院士、中国科学技术大学教授俞书宏,中国科学院院士、中国科学院理化技术研究所研究员吴骊珠,中国科学院院士、上海交通大学教授樊春海,加拿大皇家科学院院士、加拿大麦吉尔大学教授李朝军分别作了题为《仿生材料的设计、合成与未来》、《光化学转换》、《探索微观世界的确定性基因》、《Inventing New Reactions for a Green Economy》的大会特邀报告,报告涉及各自领域的历史发展、现阶段研究状况和未来展望,展示生动形象,令听众们不仅领略了他们的科学学术风范,也涉猎了化学领域前沿的科研现状。本人还聆听了包括浙江大学彭笑刚教授、南京大学丁维平教授、中国科学技术大学姚宏斌教授等诸多学术专家们的口头汇报,让我对纳米材料的设计、组装和构建、环境化学的现状和展望等有了更深刻的认识。本人还参与了环境化学分会场的墙报交流活动,针对我们课题组在电容去离子领域的研究和与会人员展开了积极友好的讨论,本次活动既开拓了我的眼界也启发了我的思路,对我之后的科研道路有着良好的促进作用。

IMG_20210420_130334.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-311896-1285261.html

上一篇:祝贺本科生林佳阳等同学成果在Separation and Purification Technology发表
下一篇:张树鹏老师参加南京理工大学十佳歌手决赛之夜

2 郑永军 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 00:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部