yingzhang1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yingzhang1

博文

1.15 网络多媒体时代,为何读书与为何不读书

已有 3190 次阅读 2016-7-11 07:48 |个人分类:教育2|系统分类:观点评述


为什么读书,可以分析的方法至少有两个,一个是针对读书想要达到的目的进行分析,另一个是从其传播信息时的基本性质分析。如果是为了娱乐的目的,而不仅仅是为了教育,盲目推荐别人读书并不是一件好事,因为电影等多媒体手段可以获得更加全面的感官享受,娱乐性可能更强。从传播信息的角度,尽管微博或者网络新闻更加快捷,但是书是严谨信息传播最高效的方式,而且有很强的连贯性,对于记忆和教育很有帮助,即便相比优秀教授的网络课程,也有其不可取代的方面。

通过目的来分析手段是普通人使用的比较优劣的办法,也不排除会有少部分人的把读书看成是目的,当然这样的方法论便不再适用。如果从目的的角度看,图书的主要的功用大致是娱乐、信息传播与教育。

从娱乐的目的性来看,很难评判读书相比电影电视哪个更加高级或者低劣。为了打发时间,享受一下周末的闲暇时光,浮光掠影地翻看一本小说,与电影院的两个小时并没有什么分别,与其他逛街购物的行为也并无二致,心情上只是为了放松,重新迎接新的一个星期。如果娱乐的目的是更加低级的,比如在美国色情电影,图片与文本都是合法的。如果为了寻求感官刺激,任谁也不能说色情小说比电影更加有想象力,更加值得推荐,这样的目的下,并不能凸显出图书的高尚。

相对高级层面的娱乐目的而言,书与电影各有优劣。如果你在看一个纪录片,相比于普通介绍的书本,纪录片往往可以短时间内提供更多的信息。比如《舌尖上的中国》,介绍蘑菇或者年糕,还有云南或者其他农村的一些独特的人文景观,对于城市长大的孩子,录像是很有帮助的。因为光想用文字去表达这个做饭的过程,或者用文字形容一种植物都是极其困难,而且枯燥的。这种情况下,多媒体的好处立竿见影。再或者电影《刮痧》,现在成长的孩子似乎都不知道这样一种中医手段,通过电影的方式表达,也是保留了中国文化的一部分,而且适当时间内的配乐,也让观众感动流泪,印象深刻。

书胜于多媒体的例子也很多,尤其是由于题材限制,电影很难驾驭普通人之间的感情,需要很强的戏剧冲突。尽管电影可以提供配乐、动画、以及服装设计等各方面的综合效果,但是也很依赖于剧本与演员驾驭的能力。有时候电影中一些纯爱的东西很难表达,让演员去喊台词,很有可能用力过猛,看上去就比较做作了,给人要么矫情要么幼稚的感觉,让观众反而觉得难受与尴尬。而读书却可以给人一种距离感,比如形容普通人家的母爱故事《请照顾好妈妈》这本书就很难用电影的文字表达。美国人经常使用的一句比较书与改编电影的话就是“书比电影好看”(The book was much better than the movie),一大原因是改编的电影与读者想象差了很远,每个人都有自己的想象,而电影却只是一个固定版本的想象。

从传播信息的角度来看,书本的传播比起网络媒体速度慢很多,所以并不是快餐文化的主要媒介。网络传播的可以是新闻,也有谣言,快速甄别有时候很困难,很多时候网络谣言由于被删除,或者曲解很难找到源头。但是如果是引用书本的话,不管结论是否正确与错误,都很容易被发现,所以书本是传播高质量正确消息的主要途径(当然还有科学论文)。所以书本应该承担起一致性强,与作为参考文献的特性。相对于普通网络媒体的碎片化,经过一本图书的故事线一般的整理,也比较容易记住,就好比书本抓住了主干,然后不同章节添加不同分支,而碎片化的知识比较难于归类,再次重复存取与利用。碎片化的问题就是,读的时候能明白,但是用的时候就无法操作连搜索都想不起关键词来,而系统性读书的则可以避免碎片化知识不可以利用的缺点。

从教育的层面来看,图书具有最强有力的优点,它是信息密度最高的方式,而且存取阅读都具有非常高的速度。一般的网络讲座或者视频而言,视频信息量有时候偏低,明明自己理解,但又害怕错过好东西,名人的讲演不可以随意地跳跃,只能一整个视频从头看完,一两个小时的人生,最后发现能够总结提炼的东西很少。而书本则不同,对于自己完全理解的内容也可以快速浏览,不需要重新读一遍。有时候可以跳过十几页的东西,也不会觉得害怕错失金句。

慕课网(mooc)等网络公开教程确实给了学生很多不同的选择,而且名师都有其不同的个性,用的例子都会比较贴近现实,让人容易明白。但是这样的公开课,其实也包含了传统课堂的缺陷,每个学生基础水平不同,每个人的理解不同信息的速度也不相同,或许教师一带而过的地方,但是正好学生没有听懂,不具有因人而异的处理方式。反而书本可以允许学生有一个适合自己的速度,不理解的要点可以放慢了细读,而录像在倒退观看的时候,由于没有标记,很让人心碎。慕课等网上课程也比较适合于初学者,快速获取初阶信息,如果是有过基础的学生想要提高与进阶还是需要利用书本,不然会浪费太多时间在重复已知的东西上,这是由于人对视觉信息接受速度远高于声音而决定的。

视频的重新检索,是很具有难度的,作为教育资源传播信息使用的时候,也很困难。你总不能说,XX老师在YouTube一个什么http网址的关于什么标题的演讲,第XX分钟XX秒,有一句非常深刻的话。如果不小心自己第一遍观看的时候没有笔记记录,就需要重新看十几分钟的录像才可以找到这个部分,寻找非常困难。相对而言,读书的时候可以一目十行,在书本页边的一个高亮或者脚注很容易找到。引用书本也很简单,书名加页数即可。

从娱乐角度来看,由于题材的不同,可以自由选择书本或者多媒体的方式。但是以教育为目的的学生,如果可以考虑快速获取初步知识,可以通过一些公开课的录像快速入门,但是进阶提高还是需要书本或者科研论文,尤其是进行知识再加工传播的过程时,纸质媒体的引用远比多媒体方便快捷。

2016710日最后修改




http://blog.sciencenet.cn/blog-3116575-989870.html

上一篇:1.14 发达国家的人并没有那么爱读书
下一篇:1.16 如何更加高效地提高英语水平

6 陈南晖 徐令予 李本先 李颖业 迟延崑 jiant

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 01:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部